18+
  1. СКП собирается возбудить уголовное дело против Ашота Егиазаряна

СКП собирается возбудить уголовное дело против Ашота Егиазаряна

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин обратился в Госдуму с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, сообщает пресс – служба СКП.

Согласно сообщению, следствие усматривает в действиях парламентария признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Между тем ранее ряд СМИ сообщал о подаче исков и к самому депутату.

Как сообщал ранее «Век», совладелец группы компаний «Центурион» Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с требованием о привлечении к ответственности своего бывшего бизнес-партнера Ашота Егиазаряна. Претензии бизнесмена к депутату состоят в том, что Егиазарян воспользовался доверием Смагина и, реализовав преступную схему, похитил у него 20% акций стоимостью 30 миллионов долларов ЗАО «Центурион альянс», которое управляет одним из крупнейших торговых комплексов столицы «Европарк», расположенным на пересечении МКАД и Рублевского шоссе. По словам заявителя, Егиазарян взял крупный кредит в московском отделении Deutsche Bank под залог акций «Центурион альянса». Затем депутат путем фиктивного банкротства вынудил банк с огромной скидкой перепродать заложенное по кредиту имущество организации, которую контролировали его люди.

Благодаря статусу фигуранта, этот бизнес-скандал мгновенно получил политическую окраску. Заявление Смагина в Генпрокуратуру стало для представителей других партий накануне осенних выборов хорошим поводом для нападок как на ЛДПР, так и персонально на Владимира Жириновского. И, что интересно, критику представителей оппозиционных парламентских партий опубликовали на своем портале «единороссы», которые нечасто предоставляют свою информационную площадку оппонентам.

Это не первый скандал вокруг Егиазаряна. Его называли «могильщиком банков», в частности, лопнувших Московского национального банка и Уникомбанка, в которых он работал. Кроме того, темная история с хищениями бюджетных средств «Росвооружения» со счетов МНБ также связывалась с Егиазаряном.