18+
  1. Ассанж отказался от экстрадиции в США‍

Ассанж отказался от экстрадиции в США‍

Ассанж отказался от экстрадиции в США‍
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США. Таким образом, он взял назад свое обещание поехать в Штаты в случае помилования информатора созданной им организации Челси Мэннинг.

Как пояснили поверенные разоблачителя, их клиент, фактически, не отказывается от данного обещания, поскольку выдвинутое им условие не выполнено. Как отметил адвокат Барри Поллак, Ассанж заявил, что отправится в США в случае немедленного освобождения бывшего военнослужащего, а потому не удовлетворен решением президента США Барака Обамы, который лишь сократил срок Мэннингу.

Вместе с тем адвокаты Ассанжа не могут указать на то, когда и где в контексте предложения сдаться властям США их клиент использовал слова «немедленно» и «помиловать».

На прошлой неделе основатель сайта утечек Джулиан Ассанж заявил, что готов к экстрадиции в США, если информатор Wikileaks Брэдли (Челси) Мэннинг будет помилован. Из тюрьмы бывший военнослужащий выйдет уже женщиной. В марте 2015 года суд признал Мэннинга женщиной и постановил, что в любой переписке о Мэннинге требуется отзываться, используя нейтральные или женские местоимения.

Вчера стало известно, что покидающий свой пост Барак Обама смягчил приговор Мэннингу. Согласно решению президента, бывший военнослужащий окажется на свободе в середине мая. Существенное сокращение срока заключения Мэнинга, как отмечалось, фактически может расцениваться как помилование.

WikiLeaks, комментируя решение президента США освободить Мэнинга, назвал это победой.

Напомним, Мэннинг был арестован в Ираке в мае 2010 года. Позже он сознался в том, что передал Wikileaks видеозаписи воздушных ударов, приведших к гибели мирных жителей. Кроме того, в распоряжение портала утечек он передал более 700 тысяч документов Госдепа США, которые касались военных операций в Ираке и Афганистане.

В августе 2013 года военный суд США приговорил Мэнинга к 35 годам тюремного заключения. Впрочем, некоторые ожидали, что приговор не будет таким "мягким", ведь по совокупности предъявленных обвинений срок мог составить до 90 лет лишения свободы.

Вынесенный судом вердикт вызвал в американском обществе огромный резонанс. Американский Центр по защите конституционных прав заявил о категорическом несогласии с приговором, после чего возле Белого дома активисты провели митинг в поддержку Мэннинга.

Последние новости