18+
  1. Астрахань-Волгоград: Коррупционный транзит

Астрахань-Волгоград: Коррупционный транзит

Астрахань-Волгоград: Коррупционный транзит
"В Астрахани прошли обыски у экс-партнера семьи губернатора Волгоградской области, ставшей фигурантом уголовного дела. Как сообщает ИА «Высота 102»в Астрахани возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует ранее судимая за фальсификацию документов риэлтер Ирина Бибова. Указанная гражданка является связью семьи Боженовых.

ЦитатаВ окружении губернатора Волгоградской области Сергея Боженова стало еще одним уголовным делом большеКонец цитаты По месту ее проживания прошли обыски. Накануне, сообщает ИА Высота 102, в отношении Бибовой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303: фальсификация документов по гражданскому делу лицом, участвующем в деле.

По версии следствия в начале декабря 2011 года Ирина Бибова обратилась в Советский суд Астрахани с иском к ООО «Ависта» о взыскании задолженности с общества в размере 2 миллионов рублей. Во время рассмотрения гражданского иска, 26 декабря 2011 года, на судебном процессе Бибова обратилась к суду с ходатайством о заключении мирового соглашения с обществом. Согласно этому заключению ООО «Ависта» обязалось передать Бибовой по договору купли-продажи объект недвижимого имущества, расположенный на берегоукрепительной прибрежной территории водно-туристического комплекса по адресу: Астрахань, 2-ая Набережная д. 20а, литер А, площадью 122,7 м. в счет погашения полутора миллионов из двух миллионов долга.

Кроме того, ООО «Ависта» должно было передать Бибовой права и обязанности на аренду земельного участка площадью 4578 кв. м., распложенного по этому же адресу, который арендовало общество до 2039 года. За эту сделку фирме прощались 100 тысяч рублей из долга. Помимо этого, согласно предложенному Бибовой мировому соглашению, общество передало истцу самовольно возведенный объект - Гостиный дом, расположенный по адресу ул. 2-ая Набережная, д. 20а, литер А, площадью 500 кв.м. Эта процедура проходила в счет списания оставшейся суммы задолженности – 400 тысяч рублей.

Однако, - отмечает агентство, - как выяснили правоохранительные органы, Ирина Бибова, предлагая «Ависте» передать ей якобы самовольно возведенный объект, знала, что на самом деле такого объекта… не существует! Между тем, на судебном заседании Бибова предоставила суду следующие документы, которые, вероятно, должны были свидетельствовать о его существовании. Так, она предъявила экспертное заключение по обеспечению пожарной безопасности на строение, выданное ООО «Негус-ПБ», техническое заключение о состоянии основных строительных конструкций от ООО «Архитектурное бюро Форма», а также мировое соглашение, заключенное с «Авистой». На основании этих документов судья Советского суда Астрахани И. Сухорукова и приняла решение об удовлетворении иска и ходатайства Ирины Бибовой. После того, как вскрылись все эти обстоятельства, Бибова стала фигуранткой уголовного дела, которое в настоящее время расследует полиция Астрахани.

Между тем, гражданке Бибовой уже не впервой оказываться в центре скандала, связанного с недвижимостью и земельными участками. Достаточно вспомнить громкую историю с незаконным выделением земли, в которой обнаружились следы не только друзей экс-мэра Астрахани и нынешнего губернатора Волгоградской области, но и его семьи.

Как уже сообщало ИА «Высота 102», врач «Скорой помощи» Наталья Колачевская, дочь бывшего помощника Сергея Боженова в его бытность мэром и нынешнего депутата Астраханской облдумы Александра Колачевского каким-то чудным образом стала обладательницей великолепного земельного надела размером в 46 тыс. кв. м. на ул. Островского. Земля досталась Колачевской без проведения торгов, всего-то за 15 миллионов рублей (и это при кадастровой стоимости почти в полмиллиарда рублей!!!). Врач неотложки, вероятно, в свободное от работы время решила построить на этом участке 10 зданий для развития детского творчества и детской спортивной культуры. Этой странной сделкой заинтересовались сотрудники УСФБ по Астраханской области. Колачевскую попытались задержать, начались обыски в офисе жены Боженова – Ольги Боженовой, где находились все аффилированные «семье» юридические лица, в том числе и Наталья Колачевская, - а также в мэрии Астрахани. После того, как Колачевские узнали о возбуждении уголовного дела и вызове на допрос Натальи, ее отец, депутат Александр Колачевский вывез ее в дом к Боженовым по улице Станиславского 22. Колачевская около 3 часов находилась в доме семьи Боженовых вместе с Ольгой Боженовой. По сведением информагентства, там находилась и Ирина Бибова, являвшаяся в то время директором ООО «Инвестиции и технологии».

Далее сюжет развивался по законам детективного жанра: в ночь с 16 на 17 января 2012 года Антон Ильин (муж дочери Боженовых Натальи), попытался вывезти Наталью Колачевскую в Волгоград на автомобиле Huyndai. Согласно протоколу задержания, ориентировка поступила в ГИБДД в 1 час 25 минут, в 3 часа 05 минут Huyndai был остановлен и досмотрен в Енотаевском районе Астраханской области.

При досмотре автомобиля Ильин попытался доказать сотрудникам полиции, что у них могут возникнуть неприятности, когда они узнают, чьим зятем он является. Однако данное заявление не произвело на полицейских должного впечатления. Впоследствии на допросе Ильин пояснил, что совсем не помнит, как и где посадил Колачевскую в свой автомобиль для того, чтобы отвезти ее в Волгоград.

После задержания Колачевской ее отец, депутат Астраханской областной думы, бывший помощник экс-мэра Астрахани Сергея Боженова угрожал актом самосожжения в знак протеста против нахождения дочери в СИЗО. А в конце мая 2012 года он написал явку с повинной, взяв на себя все инкриминируемые Наталье Колачевской преступления. После чего Колачевская была выпущена под подписку о невыезде.

Однако на сегодняшний день никаких дел в отношении Александра Колачевского и его дочери Натальи нет. А все "стрелки" были переведены на ту самую Ирину Бибову. В январе 2013 года Советский суд Астрахани установил факт фальсификации технических заключений, изготовленных в сентябре 2011 года на объекты недвижимого имущества, которые были якобы расположены на той самой улице Островского. Однако наказание для риэлтера было явно «смешным» - 300 тысяч рублей штрафа. Позднее суд также возвратил земельный участок, который заполучила таким необычным способом Наталья Колачевская, в собственность города. Основанием для этого, - подчеркивает издание, -стал не менее «смешной» факт: оказалось, что Колачевская не возвела никаких зданий на этом участке и земля оставалась пустой.

Как отмечает агентство, все разрешительные документы на выделение земельного участка для Колачевской принимались в то время, когда мэрией Астрахани руководил Сергей Боженов, который осуществлял непосредственный контроль при формировании земельных участков и их приватизации. Согласие на эту сделку выдал комитет имущественных отношений администрации Астрахани, который на момент выдачи документов возглавляла нынешняя советница Боженова Мунира Шабанова. Однако информагентству неизвестно, допрашивался ли Сергей Боженов, его супруга, а также Мунира Шабанова по этому поводу. И еще один любопытный момент: осужденная за подделку документов риэлтер Ирина Бибова являлась не только хорошей знакомой жены Сергея Боженова, но и руководителем фирм, входящих в сферу интересов семьи Боженовых. Каким наказанием в случае доведения нынешнего уголовного дела до суда отделается приятельница семьи Боженовых гражданка Бибова, конечно, говорить еще рано. Однако сам факт обнаружения еще одной «уголовницы» в окружении губернатора Волгоградской области не может не настораживать» - подчеркивает издание, очевидно намекая, что фамилия Волгоградского губернатора еще раз может всплыть при расследовании фактов коррупции в Астрахани, мэр которой Михаил Столяров подозревается следственными органами в получении взятки в особо крупном размере."