18+
  1. Украина наносит контрудар по «Газпрому»

Украина наносит контрудар по «Газпрому»

Украина наносит контрудар по «Газпрому»
Газовая война между Россией и Украиной, похоже, вступила в новую фазу – вчера Киев обвинил «Газпром» в том, что он с декабря 2007 года не платит за транзит через украинскую территорию газа в Европу.

Выступая накануне вечером в эфире украинского телеканала «1+1», первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что российский «Газпром с декабря 2007 года не платит за транзит российского газа по территории Украины.

«В отличие от наших российских коллег, которые, к сожалению, поддерживают своих же посредников, Украина не шантажирует российский «Газпром». Хотя для этого есть все основания», - цитирует слова Александра Турчинова «Украинская правда».

При этом чиновник добавил, что «с декабря месяца российский «Газпром» ни копейки не перечислил «Нафтогазу» за обеспечение транзита российского газа». «Но вы слышали, чтобы «Нафтогаз» сказал: если до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ?», - риторически вопросил украинский чиновник.

Кроме того, Александр Турчинов подчеркнул, что газовый вопрос излишне политизируется российской стороной. «К сожалению, политическая целесообразность, формула «жать или оставить коррупцию в Украине», вынуждает наших оппонентов переходить к шантажу», - заявил он.

Для придания своим заявлениям весомости чиновник правительства Юлии Тимошенко подчеркнул, что Украина готова пригласить международных экспертов для изучения газовой проблемы.

«Мы приглашаем международных экспертов, чтобы они посмотрели, как Украина рассчитывается за газ и почему российский «Газпром» не платит за транзит. Мы готовы показать все платежные документы, продемонстрировать все позиции Украины – балансы газа, которые потребляются в Украине», - заявил Александр Турчинов.

В ответ на последовавшие из Киева обвинения официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Нафтогаз» не выставляет российскому холдингу счетов, поэтому «Газпром» не может оплатить транзит, хотя и заинтересован в его оплате, сообщают российские информагентства.

«Эту ситуацию создает сам «Нафтогаз Украины», не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007 и январь 2008 года и не выставляя счета. В соответствии с контрактом на транзит газа по территории Украины, пока счет не выставлен, «Газпром» не может осуществлять оплату, а срок оплаты соответственно сдвигается до выставления счета», - заявил Сергей Куприянов.

Между тем, российские эксперты склонны полагать, что вчерашнее заявление Киева преследует далеко идущую цель. В случае, если «Газпром» в ближайшее время не восстановит поставки на Украину газа в полном объеме (напомним, что 3 марта российский газовый концерн сократил их на 25%), Украина, несмотря на все заверения, может начать несанкционированный отбор «голубого топлива» из российского экспортного газопровода.

Привести это может не только к обострению газового конфликта между Москвой и Киевом, но и к перебоям в поставках российского газа в Европу. А это уже – прямой удар по международному имиджу нового президента России Дмитрия Медведева.

Последние новости