18+
  1. Украина: аппетит приходит во время еды

Украина: аппетит приходит во время еды

Украина: аппетит приходит во время еды
Судя по всему, в результате скандала с Россией по транзиту газа Украина оказалась в более выгодных условиях. Выручка «незалежной» от транзита российского газа в прошлом году выросла до $2,6 млрд., что в 1,5 раза больше показателя 2009 года и более чем вдвое – 2008 года.

За 2011 год Украина планирует получить в бюджет от российской стороны порядка $5 млрд.

Как сообщил директор «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский, «Газпром» в прошлом году заплатил украинской стороне за транзит газа $2,6 млрд., тогда как в 2009 году плата составила $2,1 млрд. В этом году «Газпром» заплатит за транзит газа по территории Украины, порядка $3 млрд.

В начале декабря 2010 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, напомним, заявил, что «Нафтогаз Украины» получил от российского газового концерна предоплату за транзит в размере $1,5 млрд. По соглашению сторон ежегодный транзит составляет 112 млрд. куб. м газа в течение пяти лет. При этом за 2010 год Украина получит около $3 млрд. за транзит порядка 105 млрд. куб. м газа при пропускной способности украинской ГТС в 142 млрд. куб. м газа в год.

Весной прошлого года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» обговорили и согласовали скидку на газ для украинской стороны. По данным договора, размер скидки составляет 30% от цены газа, но не более $100 за 1 тыс. куб. м. Также объем подпадающего под скидку газа исчисляется в размере 30 млрд. куб. м в 2010 году и 40 млрд. куб. м в последующие годы.

По словам начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева, Украина сэкономит порядка $1,8 млрд. за счет предоставляемых ей Россией скидок на газ. Средняя цена на газ для Украины на этот год, говорит Комлев, установлена в размере $280 за 1 тыс. куб. м, однако в первом квартале союзная страна будет платить $264.

Как говорит эксперт по Украине Ян Гавриленко, правительство Украины до сих пор добивается снижения цены на газ, при этом, отказываясь давать какие-либо гарантии на беспроблемную транспортировку газа через свою территорию. «В этом году Украина получит в свой бюджет порядка $5 млрд. от России, это только по предварительным подсчетам. Российская сторона сделала огромные уступки, чтобы сохранить Черноморский флот в Севастополе, а также возобновить транзит газа в Европу. Украина явно в выигрыше», - отмечает эксперт.

При этом экс-министр экономики Украины, депутат Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что Киев отнюдь не экономит на российском газе. По его мнению, Украина в последние три года платит российскому концерну на $50 дороже, чем Европа, и фактически «дотирует Газпром» - как переплачивая за газ, так и недополучая от России за транзит.

Ян Гавриленко только смеется над таким поведением украинских политиков. «Их речи абсурдны, но это делается, чтобы повысить свой рейтинг. Народ не будет высчитывать разницу в стоимости поставок в Европу и Украину. Однако, если «Газпром» плюнет на свою толерантность, то Украина может недосчитаться тех миллиардов, на которые рассчитывает», - подчеркнул политолог.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»