18+
  1. АСВ: главы рухнувших банков нанесли ущерб в 550 млрд. рублей

АСВ: главы рухнувших банков нанесли ущерб в 550 млрд. рублей

АСВ: главы рухнувших банков нанесли ущерб в 550 млрд. рублей
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников ликвидируемых и санируемых банков в 550 млрд. рублей.

Как пишут «Ведомости», с 2005 года под управлением агентства оказалось порядка 500 банков, из которых примерно половина была ликвидирована к этому времени. К моменту ликвидации в кредитных организациях стоимость активов в среднем составляет только 10% их балансовой стоимости, а свыше чем в 80% случаев банкротства банков происходят из-за криминальных действий и вывода активов, о которых знают их владельцы, часто это делают и в их интересах.

АСВ направило 417 заявлений в правоохранительные органы в связи с такими незаконными действиями, 159 из них были направлены с начала 2014 года. За это время было возбуждено 284 уголовных дела, вынесено 49 обвинительных приговоров, 10 дел рассматривает суд, 210 находятся в производстве – все они связаны с причинением ущерба со стороны собственников или руководителей банков. Общая сумма требований, заявленных АСВ к владельцам финансовых учреждений, составила 164 млрд. рублей, из которых судами удовлетворены были требования на 97 млрд. рублей.

Особо отмечают в агентстве, что на практике взыскать присужденные средства оказывается довольно трудно, так как возникает ряд сложностей. Самые частые из них – затягивание судебных разбирательств со стороны собственников банков, которые за время рассмотрения дел избавляются от значимого имущества в России, и к моменту исполнения судебных актов взыскать у них уже нечего. Довольно часто топ-менеджеры выводят за рубеж средства, полученные незаконным путем, и сами переезжают за границу, отмечают в АСВ. Собственники более 20 проблемных банков сейчас скрываются за рубежом, добавляют они.

В конце минувшего года АСВ подсчитало, что банковская система потеряла 1 трлн. рублей из-за отзыва лицензий у банков, что может сказаться негативно на экономике, ведь в целом эксперты оценивали капитализацию банковской системы в 8,8 трлн. Владельцы банков завышали суммы активов, и в ЦБ газете тогда сообщили, что эти суммы исчезали при выводе средств с использованием мошеннических схем, а в отчетах не указывались – то есть банки предоставляли контролирующим органам недостоверную отчетность.

Последние новости