18+
  1. ЦБ надеется снизить темпы отзыва лицензий

ЦБ надеется снизить темпы отзыва лицензий

В Центробанке надеются, что в течение двух лет они смогут снизить темпы отзыва лицензий у отечественных кредитных организаций, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Он отметил, что намерение регулятора – добиться ситуации, при которой лицензии будут отзывать не десятками, а единицами, и в течение некоторого времени ЦБ этого добьется, передает ТАСС. Симановский напомнил, что основная часть работы в этом направлении была проделана в 2014 году, когда отозвали 73 лицензии и 12 банков направили на санацию; и в 2015 году, когда лицензий лишились 93 банка и 15 попали под санацию. В этом году работа будет продолжаться, вероятно, что-то останется и на будущий год, но основную часть работы по отзыву лицензий делают сейчас. В связи со снижением темпов отзыва, Симановский считает целесообразным реорганизовать надзор с тем, чтобы он стал более эффективным и позволил выявлять зоны риска в кредитных организациях на ранних стадиях.

Первый зампред ЦБ также заявил, что считает необходимым подумать о внедрении легальной возможности разрабатывать план финансового оздоровления банка с участием его акционеров, передают «РИА Новости». Такой механизм носит название ball-in и подразумевает, что средства кредиторов банка можно использовать при санации банка, а их денежные требования в результате этого будут конвертироваться в акции банка или размещаться на субординированных депозитах. Симановский отметил, что это его личное мнение, а не позиция регулятора. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что возможность применения этого механизма нужно детально обсудить, но он может стать альтернативой отзыву лицензий. В то же время главу ЦБ смущало участие в этом механизме физических лиц.

Симановский же добавил, что считает целесообразным изменить порог, позволяющий акционерам банка участвовать в его санации – на данный момент он составляет 1%. Также первый зампред ЦБ полагает, что план по финансовому оздоровлению должен быть долгосрочным, а не быть рассчитанным на один год – такого срока может не хватить для нормального восстановления деятельности банка через предоставление средств его собственников. В то же время его стоит ограничить разумными рамками – санация не должна занимать 10 лет.