18+
  1. Банки начали требовать гарантии отсутствия правонарушений

Банки начали требовать гарантии отсутствия правонарушений

Банки начали требовать  гарантии отсутствия правонарушений
В условиях растущего негатива по отношению к коллекторам банки начали ужесточать условия при проведении тендеров на обслуживание просрочки. В частности, требовать гарантийное письмо, подтверждающее отсутствие дел об административных правонарушениях по фактам профдеятельности сотрудников агентств, начал Почта-банк.

Как сообщает «Коммерсант», новое ужесточение требований, которое пошло от Почта-банка, относится к коллекторским агентствам. Оно уже есть в тендерной документации. Новые требования размещены на сайте государственных закупок. Итоги все узнают 1 апреля, а сам тендер объявили в середине марта. Так, банк занят отбором коллекторов для работы с долгами физических лиц суммой в 15 млрд рублей. Как гласят документы, чтобы стать участников тендера коллекторы обязаны дать письмо с гарантиями, в котором речь идет об участнике, и что против него нет уголовных дел и дел об административных правонарушениях по фактам нарушений профдеятельности в отношении сотрудников участника.

Сами же участники рынка взыскания говорят, что до этого момента банки не оговаривали условия наличия гарантийного письма, которое бы давало гарантии того, что правонарушений указанного рода у сотрудников нет.

Как заявил эксперт данной сферы, банки занимались проверками отсутствия уголовных или же админдел, но касались они именно всего агентства, отнюдь не отдельно взятого сотрудника. Этого раньше никто не требовал. Согласны с этим и другие самые крупные банки на рынке кредитования в розницу. Так, в Сбербанке источнику пояснили, что там не просят гарантийное письмо, однако занимаются проверками репутации компаний и акционеров во время процесса аккредитации.

В ВТБ 24 отметили: такое требование они считают вполне объяснимым нововведением. Во время проведения тендера на услуги банк детально рассмотрит необходимость введения новых правил участникам закупки. В самом же Почта-банке не дали ответ на вопрос: каковы же причины введения нового правила?

Но уже удалось найти кое-какие пояснения. Так, на протяжении последних месяцев репутация коллекторов серьезным образом подвергалась критике и пострадала в общем на фоне картины серьезных случаев правонарушений. Дело иногда доходило и до применения физсилы с их стороны.

Так, большими замечаниями и критикой коллекторов наградили ЦБ, депутаты, Генпрокуратура и другие.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»