18+
  1. Атаковавшие «Аэрофлот» мошенники разошлись в показаниях

Атаковавшие «Аэрофлот» мошенники разошлись в показаниях

Атаковавшие «Аэрофлот» мошенники разошлись в показаниях
Долгое время молчавший исполнительный директор Шереметьевского профсоюза летного состава Алексей Шляпников дал показания в суде. Его выступление сильно удивило других подсудимых по делу о вымогательстве 30 млн рублей у авиакомпании «Аэрофлот» и их адвокатов, поскольку, очевидно, не было согласовано с ними заранее.

В ходе судебного разбирательства Шляпников, которого задержали во время получения «меченых» купюр в одном из банков, в частности, заявил, что явился туда за документами - трудовой и летной книжками, а также денежными средствами профсоюзного активиста Сергея Кнышова. При этом ответить на вопрос, почему он приехал за деньгами и документами не в офис компании, а в банк, Шляпников вразумительно не смог.

Обнаружив в банковской ячейке только крупную сумму денег, подсудимый немедленно отправился в другой банк, чтобы абонировать там еще одну ячейку. Затем он вернулся за деньгами, представлявшими собой часть платежа, который подсудимые вымогали у руководства авиаперевозчика. Во время всех этих действий Шляпникова сопровождал вице-президент ШПЛС Валерий Пимошенко, который, в свою очередь, объяснил свое присутствие в банке желанием погреться.

Версия Шляпникова, до последнего времени неохотно делившегося со следствием своими показаниями, вызвала удивление у Кнышова и его адвоката Чеботарева. Вероятно, они не ожидали, что слова «подельника» выставят других фигурантов не в лучшем свете. Чеботарев даже попытался уточнить у Шляпникова, знал ли сам Кнышов о том, что Шляпников поехал в банк за его документами, поскольку на самом деле ранее их уже успешно получил сам Кнышов. Шляпников вспомнить этого, к сожалению, не смог.

Таким образом приходится констатировать, что за те семь месяцев, которые уже продлилось данное судебное дело, защита и обвиняемые так и не смогли согласовать собственные позиции, и теперь борются каждый сам за себя. Конкретного ответа на вопрос суда о том, зачем фигуранты дела оказались в банке и забрали оттуда принадлежащие авиакомпании 10 млн рублей, так и не прозвучало.

Напомним, что дело о попытке вымогательства крупной денежной суммы у топ-менеджеров «Аэрофлота» началось в 2013 году и сегодня слушается в Мещанском суде российской столицы. По данным следствия, несколько руководителей авиационного профсоюза ШПЛС выдвинули руководству «Аэрофлота» требование заплатить им 100 млн рублей. За эту сумму они брались избавить компанию от необходимости выплачивать летчикам денежные средства, причитающиеся им за переработку. В противном случае Шляпников и его товарищи угрожали «Аэрофлоту» организовать пикеты и другие протестные акции, а также распространить в СМИ компромат, якобы способный опорочить перевозчика.

В ходе переговоров, к которым подключились правоохранительные органы, требуемую «рэкетирами» сумму удалось уменьшить более чем в три раза – до 30 млн рублей. Первые 10 млн рублей помеченными купюрами были заложены в банковскую ячейку, около которой и произошло задержание Шляпникова и Пимошенко. Третий фигурант – Сергей Кнышов - был задержан через два дня после этих событий. Теперь все трое обвиняются в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.