18+
  1. Рубль начал день на бирже с падения

Рубль начал день на бирже с падения

Рубль начал день на бирже с падения
В ходе торгов вторника иностранные валюты демонстрируют уверенное укрепление, чему способствуют и падающие нефтяные цены, и решение Moody’s снизить рейтинг России.

Торги вторника после трехдневного перерыва начались с роста курса доллара на 1,67 рубля – с отметки 63,727 рубля. На максимуме он превышал курс предыдущих торгов более чем на 2 рубля, и достигал отметки в 64,2 рубля. Ситуация с евро схожая – торги он начал с 72 рублей, а на максимуме поднялся до 72,795 рубля, превысив результат пятничных торгов на 2,28 рубля. В связи с этим падает и российский рынок акций – только за первую минуту торгов индексы ММВБ и РТС упали на 1,4-1,9%.

На падение рубля влияет ситуация на рынке нефти: ее стоимость продолжает падать. Стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent сегодня утром составляла $58,63 за баррель, что на 0,5% ниже результата прошлых торгов, когда она снизилась на 2,2%. Нефть марки WTI подешевела на 0,8%, установившись на отметке в $49,05 за баррель. Как сообщает «Интерфакс», в прошлом месяце объем добычи странами ОПЕК составил 30,9 млн баррелей в сутки, тем самым превысив квоту на добычу уже восьмой месяц подряд. Между тем министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке заявила, что если цены продолжат падать, она может созвать внеочередное заседание картеля, поскольку многие его участники «находятся в некомфортной ситуации», – передает ее слова информагентство. Однако остается риск, что арабские страны не поддержат инициативу министра.

Кроме того, негативное воздействие на российскую валюту оказало решение Moody’s снизить рейтинг России до неинвестиционной отметки Ba1. Если учесть, что перед этим аналогичное решение приняло агентство S&P, то инвестиции в долговые инструменты страны со стороны иностранных фондов оказываются под угрозой. Как рассказал эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник РБК, вслед за снижением рейтинга государства последуют снижения рейтингов компаний. В ближайшее время инвесторы могут потребовать от них возврата долгов в сумме $25-30 млрд, а это окажет давление на рубль. В результате закрытия внешних рынков финансирования для российских компаний им сможет помочь только государство, для чего оно продолжит тратить золотовалютные резервы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»