18+
  1. Атомная угроза

Атомная угроза

Атомная угроза
Даже самые оптимистические прогнозы по поводу ситуации, которая развивается уже неделю на АЭС «Фукусима-1» в Японии, не сулят ничего хорошего. Мировое сообщество не на шутку встревожено тем, что сотрудникам АЭС не удается остановить процессы, которые начались сразу после землетрясения и цунами в котлах станции.

Западные СМИ утверждают, что события на АЭС «Фукусима-1» развиваются по тому же сценарию, что и на Чернобыльской АЭС. С единственным отличием – в Японии эти процессы происходят медленное, чем это было в СССР.

Пока авария получила 6 баллов по семибалльной шкале INES, но до высшего балла, который был присвоен Чернобыльской аварии, осталось немного – уровень радиации в Японии превышает норму уже в 110 раз.

По ситуации на утро среды (10:00 по московскому времени), на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения – частичный мелтдаун, констатирует Еврокомиссия. Европейские специалисты не берутся давать прогнозы развития аварии на АЭС, заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.

Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн по итогам заседания совета министров в Елисейском дворце, в свою очередь, и вовсе заявил, что худший из сценариев развития ситуации в Японии может оказаться серьезнее катастрофы на Чернобыльской АЭС. Глава МАГАТЭ Юкия Амано, впрочем, с такой оценкой не согласился: об этом говорить пока не время. «Специалисты делают все, чтобы восстановить безопасность реактора», - сказал он.

В то же время осведомленный источник ИТАР-ТАСС предупредил, что есть опасность полного расплавления и спекания топлива (мелтдауна) на втором и третьем энергоблоках. Первому блоку угрожает частичное расплавление ядра, подтвердил собеседник агентства, близкий к оператору атомной станции. Однако сейчас, по его данным, в результате заливки в реактор морской воды и борной кислоты ситуация там несколько выровнялась. Корпус самого реактора не пострадал, он удерживает радиацию. На пятом и шестом энергоблоках, как сообщил источник, в целом сохраняется стабильная ситуация. Однако отмечено некоторое повышение температуры воды в бассейнах для снижения давления.

Американский министр энергетики Стивен Чу также заявил: эксперты правительства США согласны с тем, что на АЭС произошло по меньшей мере частичное расплавление ядерного топлива. Выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США, Чу не уточнил номера энергоблоков.

Глава комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко, которого цитирует AP, в свою очередь, заявил, что вода ушла из отработанного ядерного топлива четвертого реактора и ничего не сможет остановить процесс его переплавки, хотя японские власти это отрицают.

Напомним, что во вторник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал происходящее «апокалипсисом». В среду он снова выступил с еще более пессимистическим прогнозом. Он пояснил, что в ближайшие часы «могут произойти новые катастрофические события, которые могут поставить под угрозу жизни людей в Японии». Эттингер полагает, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из-под контроля. «Система охлаждения не сработала. В результате мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой», - считает он.

В то же время операция по сбрасыванию с вертолетов воды на аварийную АЭС пока, по данным Минобороны Японии, отложена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией. Юкио Эдано, в свою очередь, заявил, что задержка с началом проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор вызвана погодными условиями.

Ранее предполагалось, что несколько вертолетов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в охлаждении одного из аварийных реакторов, передает РИА «Новости». По сведениям Life News, вертолеты некоторое время все же заливали водой реакторы, но затем операцию пришлось прекратить, так как пилоты с большой долей вероятности могли получить смертельную дозу облучения.

По данным японских источников, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем – повреждение защитной оболочки реактора. Специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.

Угрозу для кожуха реактора также могут представлять закритические температуры в ядре реактора в условиях мелтдауна. Хотя мелтдаун сам по себе не является ядерным взрывом, однако может привести к обнажению активной зоны реактора и катастрофическому радиоактивному облучению прилегающей территории.

В отличие от реакторов чернобыльского типа, реакторы на АЭС «Фукусима-1» охлаждаются водой, в них нет графитовых стержней, использовавшихся на советских энергоблоках для контроля реакции. В Чернобыле именно разрушение графитовых стержней и выброс высокоактивной графитовой пыли из ядра реактора на большие высоты в атмосферу привели к выпадению радиоактивных осадков по всей Европе. В Японии такой сценарий невозможен.

В случае катастрофического развития ситуации на АЭС угроза распространения радиационного заражения на сопредельные страны и территории будет зависеть от объема радиоактивного пара, выброшенного из реактора при попытках его охлаждения морской водой, а также масштабов пожара на АЭС и, соответственно, выбросов высокоактивной сажи и дыма в атмосферу.

Многое зависит и от погодных условий – силы ветра и вероятности дождя, которые могут распределить облученные частицы и изотопы над значительной территорией. Тем не менее, большинство европейских экспертов считают, что повышение радиационного фона в соседних странах если и произойдет, то не достигнет опасных для здоровья людей уровней.

Что касается прямого радиационного излучения поврежденных реакторов, то само по себе оно угрожает лишь прилегающей к АЭС территории. Существующие европейские стандарты ядерной безопасности определяют ее радиус в 30 км.

Западные СМИ призывают Японию к прозрачности в вопросе освещения происходящего на АЭС, отмечая, что прошлые ошибки мало чему ее научили. Испанская газета El Pais пишет, что в 2007 году, когда землетрясение повредило самую мощную в мире АЭС «Касивадзаки-Карива», компания TEPCO занизила масштабы нанесенного ущерба.

Как следует из материалов, обнародованных сайтом WikiLeaks, даже японское правительство было крайне недовольно медлительностью и непрозрачностью ее действий во время кризиса. Однако урок о необходимости прозрачности так и не был усвоен Японией, отмечает интернет-ресурс. Ведь японские власти до сих пор не предоставили международной общественности данных о динамике и масштабах утечки радиации с АЭС «Фукусима-1».

Между тем, сотрудники российского Института проблем безопасного развития атомной энергетики Валерий Стрижов и Владимир Асмолов в среду вместе с группой российских ученых отправились в Японию, чтобы исследовать последствия взрывов на «Фукусиме-1» и помочь справиться с последствиями катастрофы.

Как сообщает Life News, Стрижов и Асмолов принимали участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле и имеют за эту деятельность государственные награды - ордена Мужества.

Сначала российским специалистам-атомщикам японские власти не разрешили въехать в страну. Два дня ученые пробыли в Хабаровске, прежде чем им позволили прилететь в Токио.

Итальянская газета Corriere della Sera взяла интервью у директора отделения радиотерапии IEO, Европейского института онкологии, который рассказал, как радиация действует на человеческий организм, пишет InoPressa. Принцип использования йодосодержащих препаратов доктор объяснил так: «Щитовидной железе требуется йод, и, чтобы исключить возможность впитывания ею радиоактивного, очень опасного йода, следует принимать йодные таблетки, чтобы уменьшить риск возникновения опухолей».

По словам доктора, если человек подвергся невысоким дозам облучения, возникает угроза заболеваний: лейкемией - в течение пяти лет, раком - через 10-15 лет. Однако развитие этих болезней не является автоматическим и обязательным следствием радиоактивного облучения, подчеркнул ученый. В группу самого высокого риска попадают дети, в том числе в момент облучения находящиеся в утробе матери.

В связи с тем, что из Японии поступают довольно непоследовательные данные о ситуации на поврежденной землетрясением АЭС в Фукусиме, жители теряют доверие, а вместе с ним и самообладание, и сотнями бегут из опасных районов. Как пишет The Daily Mail, сопровождая статью фотографиями, на дорогах по направлению от станции видны длинные вереницы автомобилей.

Жалуясь на недостаток информации о масштабе возможной катастрофы, люди признаются, что готовы ехать куда угодно - лишь бы подальше и поскорее. «Мы сами догадываемся, насколько все опасно, но нас постоянно уверяют, что все в порядке, - цитирует британская газета 70-летнюю беженку. - Люди беспокоятся, но им не говорят, что происходит на самом деле и какова угроза».

«Когда ветер дует с юго-востока, чувствуется запах моря, - говорит 56-летний владелец магазина. - Если мы чувствуем запах моря, неужели вы думаете, что мы не почувствуем отравленный воздух? Что эти люди (в правительстве) с нами делают?».

Ситуация для тех, кто хочет покинуть опасные места, осложняется нехваткой бензина - многие заправочные станции в Японии закрыты, а на тех, что продолжают работать, выстроились огромные очереди. Кроме того, местные власти призвали жителей по возможности не выезжать на собственном транспорте. Беспокойства прибавляет и тот факт, что каждого путника, даже младенцев, на выезде проверяют на радиацию счетчиками Гейгера.

Напомним, ранее была объявлена эвакуация из зоны в радиусе 20 километров вокруг АЭС, которую населяют 180 тысяч человек. Пока зону эвакуации не расширяли, но жителей в радиусе 30 километров - а это 140 тысяч человек - призвали без крайней необходимости не выходить на улицу, а по возвращении в дом избавиться от уличной одежды и принять душ.

Банки BNP Paribas, City и фонд Blackstone эвакуируют своих сотрудников из Японии в Гонконг, Сингапур и Европу. Концерны BMW, Volvo и ICAP, а также компании SAP и Infineon вывозят своих работников в южную часть Японии, удаленную от АЭС «Фукусима».

Власти Франции и Австралии в среду призвали своих граждан покинуть Токио. Как сообщили во французском посольстве, премьер этой страны, выступая перед парламентом, предложил «гражданам, которых обстоятельства не удерживают в Токио, вернуться на родину или переехать на юг Японии». Для французов, желающих срочно покинуть азиатскую страну, будут организованы дополнительные авиарейсы Air France.

С аналогичным призывом покинуть Токио и восемь наиболее пострадавших от землетрясения префектур обратился к гражданам Австралии ее премьер. Однако, по его словам, данная рекомендация дана из-за появившихся в Японии проблем с энерго- и водоснабжением и не связана с угрозой радиационного заражения, передает РИА «Новости».

Накануне посол Израиля в Токио посоветовал соотечественникам, оказавшимся в Японии, как можно скорее уехать на родину и сообщил, что израильские дипломаты уже отправили на родину свои семьи.

Посол России в Японии Михаил Белый в среду также подтвердил, что российские власти готовы эвакуировать своих граждан из Японии в случае ухудшения ситуации. Он также рассказал, что уже в среду в Россию самолетом МЧС вылетят 50 россиян, которые были эвакуированы из наиболее опасных областей Японии.

При этом в среду японское представительство Красного Креста заявило, что в Токио абсолютно безопасно и иностранцы могут туда возвращаться без всяких опасений.

Сам Токио, всегда бурливший жизнью, сейчас словно вымер. Школы закрыты, многие предприятия отпустили сотрудников домой. Жители предпочитают оставаться дома, заранее сделав запасы продуктов и других необходимых вещей. Многочисленные кафе и магазины в кварталах, считавшихся самыми оживленными, остаются полупустыми. Нет даже машин, которые ранее заполняли токийские магистрали плотным потоком.

Ожидая распространения радиации, люди опасаются каждого дуновения ветра. «Радиация приближается быстрее, чем мы думали, - говорит 43-летний американец, переехавший в Токио в декабре вместе со своей женой-японкой. - Мы испытываем тройной страх: в связи с землетрясением, цунами и утечкой радиации».

Последние новости