18+
  1. Атомное наследие Кириенко

Атомное наследие Кириенко

Атомное наследие Кириенко
Уже несколько недель, как Сергей Кириенко покоряет Администрацию президента в должности первого замглавы. Бывший глава «Росатома» явно наливается аппаратным весом – известно, что вместе с Владимиром Путиным он поедет на съезд ОНФ. Между тем, его бывшие подчиненные обвиняются в мошенничестве – возбуждены новые уголовные дела.

Пока в кремлевских кулуарах и экспертном сообществе судят да рядят, кого новый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко пригласит в свою команду в управление внутренней политики и насколько оперативно глава политического блока входит в курс дела – его прежнее «хозяйство» лихорадят проверки и аресты экс-подчиненных.

Как стало известно, топ-менеджера компании ТВЭЛ (входящий в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом») Ольгу Никонову обвинили в мошенничестве и хищении 110 млн. рублей при заключении фиктивных контрактов – уже начались судебные разбирательства по этому делу. По данным следствия, с 2007 по 2013 годы подозреваемая систематически оформляла контракты с несуществующими юрлицами на периодическое обновление справочных правовых систем по заведомо завышенным ценам. Однако системы так и не были установлены, а деньги попросту выводились из топливной компании на счета фирм-однодневок и затем обналичивались.

«Материалы дела направлены в Нагатинский райсуд для рассмотрения по существу, на следующей неделе состоятся предварительные слушания», - сообщил адвокат Ольги Никоновой, добавив, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению в особо крупном мошенничестве. Он также отметил, что его подзащитная признает свою вину лишь частично, она не могла играть ключевую роль в истории с хищениями: через нее не проходили финансовые потоки, в течение семи лет подписи на соответствующих документах ставил другой человек, и все сделки проверялись службой безопасности.

По мнению наблюдателей, вряд ли госпожа Никонова расскажет все подробности по этому делу – ведь в таком случае следователи могут нагрянуть в кабинет ныне высокопоставленного Сергея Кириенко. Подозреваемая, правда, уже дала показания на других участников преступной схемы из числа руководства ТВЭЛ, однако все они проходят свидетелями. Да и сам суд, говорят, не без странностей – так, фамилию Никоновой сначала перепутали, назвав ее Новиковой. По слухам, на судью мог надавить сам Сергей Владиленович, которому это дело явно портит весь имидж.

Вызывает сомнения то, что бывший глава «Росатома» оставался в стороне от ситуации, при которой ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи» ежегодно показывал убытки на сумму более 100 млн. рублей. Адвокат Ольги Никоновой считает, что следствие «сделало ее крайней». Хотя изначально следователи вели речь и о «неустановленных следствием лицах», в число которых, по идее, должен был попасть и президент ТВЭЛ Юрий Оленин – под суд пошла одна Никонова. Уголовное дело в отношении «неустановленных» приближенных Сергея Кириенко выделили в отдельное производство, а затем фактически остановили – вероятно, сыграла роль новая должность господина Кириенко или то, что в «Росатоме», как и в прочих госкорпорациях, не любят выносить сор из избы.

«Да, совпали два события: назначение бывшего руководителя госкорпорации «Росатом» на должность первого заместителя главы Администрации президента, курирующего внутреннюю политику, и обвинение Ольги Никоновой, - подтвердил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - И здесь можно посмотреть на ситуацию с двух сторон. Первая - наиболее простая и очевидная. Во всех крупных корпорациях сегодня есть свои уголовные дела, свои обвинения и свои посадки. В Роснано – Леонид Меламед, в Ростехе – Александр Горбунов, в Ренове – Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер, в «Сколково» – Алексей Бельтюков, в Русгидро – Евгений Дод. И так далее.

В общем, расследования в отношении тех или иных менеджеров крупных корпораций были есть и будут, но они не влияют на деятельность самих корпораций и не влияют на руководителей этих корпораций. Это общая практика. И «Росатом», и Сергей Кириенко в этом ряду ни чем не лучше и не хуже других. И в этом смысле новые головы могут полететь, если вскроются новые незаконные действия. Это не правило и не закономерность, но это определенная вероятность, такая же, как и в других крупных корпорациях. И Кириенко в этом смысле ничего особенного в «Росатоме» не оставил. Вторая сторона: все эти уголовные дела и посадки можно рассматривать как взятие заложников. Центральная имперская власть берет к себе в заложники представителей разношерстных племен. Увозит родственников вождей в столицу, обеспечивая лояльность этих вождей центральной власти. Здесь также».

По словам политолога, пока идут уголовные дела, пока в изоляторах или под домашним арестом находятся топ-менеджеры крупных корпораций - их хозяева и их руководство будет очень остерегаться необдуманных и рискованных шагов. «Мало ли что? Неизвестно какие показания и на кого уже даны в ходе следствия, и что еще будет услышано дальше. В этом отношении переход Сергея Владиленовича в большую политику совпал с таким взятием заложника. Исходя из такой логики – уже скорее закономерность. Причем закономерность плановая с обеих сторон», - заключает Солонников.

Впрочем, репутацию представителей «Росатома» сложно еще чем-либо испортить – аресты в госкорпорации стали чуть ли не традицией. В прошлом году в Томской области суд пересмотрел приговоры двум топ-менеджерам «Росатома», приняв апелляционные жалобы защиты бывших руководителей ОАО «Сибирский химкомбинат» (СХК, входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ). Теперь, очевидно, Леонид Романенко и Тимур Букейханов получат условные сроки и выйдут на свободу. Их обвиняли в хищении 20 млн. рублей.

Напомним, бывший гендиректор СХК Владимир Короткевич и его замы Юрий Кунгуров, Леонид Романенко, а также топ-менеджер ТВЭЛ Тимур Букейханов обвинялись в получении «откатов» от фирм-партнеров за участие в выгодных контрактах. По данным следствия, в 2011-2012 годах фирмы «Международный центр технологий и торговли», «Багомес» и «Сервисатомтранс» за заключение договоров на поставку комбинату угля якобы заплатили его руководству 6,7 млн., 2,5 млн. и 7,3 млн. рублей соответственно. И хотя суд назначил всем четверым наказание, связанное с лишением свободы, в колонии строго режима – Романенко и Букейханов, видимо, выйдут на свободу.

К слову, в суде первой инстанции Владимир Короткевич показал, что полученные от контрагентов средства шли на поддержку местного отделения «Единой России» - по его словам, партия неоднократно обращалась к нему за финансовой помощью, как к гендиректору СХК, однако благотворительный фонд компании был ограничен. Видимо, приходилось выкручиваться – отказать партии власти явно не представлялось возможным. Впрочем, в последнем слове господин Короткевич о спонсировании «единороссов» за счет бюджетных денег уже не упоминал. Поговаривают, что и Сергей Кириенко закрывал глаза на коррупционное финансирование, потому что его сын Владимир мог возглавить исполком нижегородского регионального отделения ЕР.

Кроме того, как ранее писал «Век», глава «Росатома» не только контролирует госкорпорацию, но и, вероятно, имеет непосредственное отношение к деятельности нижегородского Саровбизнесбанка, которым руководит его сын Владимир Кириенко, и, не исключено, получает определенные дивиденды от такого «перекрестного» контроля. «Конечно, без помощи Кириенко-старшего Кириенко-младший не смог бы добиться таких успехов. Одно размещение на счетах Саровбизнесбанка, по-моему, 800 млн. рублей, принадлежащих «Росатому», говорит о многом», - рассказывал тогда «Веку» нижегородский политолог Сергей Кочеров.

Недавно стало известно, что в ожидании назначения Сергея Кириенко на место Вячеслава Володина, карьера его сына пошла в гору еще стремительнее. Кириенко-младший был назначен на пост старшего вице-президента по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома». 33-летнему банкиру поручили руководство тремя основными бизнес-направлениями компании, в том числе руководство корпоративным маркетингом, коммерческой деятельностью филиалов и новыми направлениями развития бизнеса.

Что и говорить, если еще в бытность Владимира Кириенко студентом нижегородского кампуса ВШЭ, его задекларированный доход составлял более 5 млн. долларов в год! Объясняя в 2015 году Forbes, как это удалось столь молодому человеку, знакомый Сергея Кириенко сказал, что отец всегда хотел, чтобы сына считали успешным бизнесменом: «Когда ему стукнуло 20 лет, на него начали перевешивать активы».

Forbes сообщал, что Владимир Кириенко отвечает за бизнес семьи. Последние годы с 2011 года он занимает пост председателя совета директоров ООО «Капитал» - офис компании, по данным на 2015 год, находился на Большой Ордынке, 67 в 500 метрах от офиса «Росатома». Партнер Владимира Кириенко также рассказывал изданию, что у сына нынешнего замглавы АП есть инвестиции private equity - доли в заводах и предприятиях, которые оцениваются более чем в 50 млн. долларов, а источники журнала на рынке недвижимости утверждали, что Кириенко владеет проектами в Москве и Подмосковье (с долями от 5% до 20%) и интересуется коммерческой недвижимостью в Швейцарии и Франции. Впрочем, вряд ли кого теперь удивишь «бизнес-талантами» отпрысков именитых чиновников, которые практически поголовно оказываются «гениями менеджмента» даже при нулевом опыте работы в тех или иных сферах.

Да и сам Сергей Владиленович не обделил себя перед уходом из атомной госкорпорации – в мае нынешнего года выяснилось, что в 2015 году он заработал аж 49 млн. рублей. Примечательно, что, как говорят, он еще и выделил себе премию в рамках «долгосрочной мотивации», однако в октябре 2016 года уже перешел на новую должность в АП.

Но особенно в истории «Росатома» выделяется 2011 год, когда к различным формам ответственности были привлечены 48 руководителей предприятий госкорпорации. Среди них – заместитель генерального директора «Росатома» Евгений Евстратов, арестованный по обвинению в хищении из бюджета 46 млн. рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики. Широко известными стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью того же года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у «Росэнергоатома» 100 млн. рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов.

Выяснилось, что при покупке оборудования в Германии, был проведен конкурс, который выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя. В середине 2012 года арестовали главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (принадлежит «Росатому») Виктора Мохова, который причинил ущерб концерну «Росэнергоатом» на 18 млн. рублей.

Сергей Кириенко неоднократно обещал усилить борьбу с коррупцией в госкорпорации, доводя все случаи нарушений до уголовных дел. В этой чистке рядов глава «Росатома» был готов «выметать сор из избы», даже не трясясь над честью мундира. Однако, как видим, большинство уголовных дел против топ-менеджеров «Росатома» разваливается еще на стадии следствия или прямо в судах.

«При Сергее Кириенко в «Росатоме» было как никогда много коррупционных скандалов, в которых были замешаны даже заместители самого Кириенко, а также руководители крупных предприятий и представители «Росатома» за рубежом, - рассказал «Веку» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - Очевидно, борьба с коррупцией в госкорпорации была далека от эффективности. После ухода Кириенко, вполне возможно, будут новые уголовные дела, так как с новым руководителем может начаться передел сфер влияния внутри госкорпорации, у которого будут свои жертвы».

По словам эксперта, случись в России крупная ядерная авария во время руководства «Росатомом» Кириенко – мы вряд ли узнали о ней быстро. «Все каналы информации из «Росатома» наглухо перекрыты, и если оттуда и выходила какая-либо важная информация, то исключительно по воле обитателей монструозного здания на Большой Ордынке и никак иначе, - полагает Сливяк. - Информационная закрытость «Росатома» вредна именно тем, что однажды от наличия или отсутствия доступа к информации могут зависеть жизни и здоровье людей. Наследие Кириенко в «Росатоме» заслуживает отдельного разговора. Опыт его работы, конечно, оценивается в Кремле позитивно. Пусть в России строится в два-три раза меньше реакторов, чем было запланировано, пусть случилось немало коррупционных скандалов с арестами высоких чиновников вплоть до заместителей главы корпорации, но портфель заказов на строительство АЭС за рубежом вырос до астрономической суммы свыше 100 млрд. долларов. Для Кремля, периодически использующего энергетику для давления на неугодные страны, это не только престиж и деньги».

Тем не менее, говорит эколог, от 80% до 90% заявленных «Росатомом» сделок – это лишь договоры о намерениях с очень обтекаемыми формулировками, и в большинстве случаев за этими бумагами не стоит ничего. В то же время две трети старых реакторов на российских АЭС в скором будущем потребуют вывода из эксплуатации. Очевидно, теперь это станет головной болью нового главы «Росатома» Алексея Лихачева, который вряд ли имеет столь неограниченный доступ к бюджетным деньгам, как его предшественник. В итоге, скорей всего, госкорпорация будет нести колоссальные убытки при почти незаметной прибыли.

«В российских СМИ говорят, что прежний глава корпорации с командой пиарщиков идет в Кремль готовить следующую избирательную кампанию Путина. Подводя итоги почти 11-летнего пребывания Кириенко на посту руководителя атомной промышленности, можно сказать, что в сфере освоения средств и бумажных подвигов бывшему главе «Росатома» найдется мало равных. Кириенко собрал команду, которая знает, как работать с информационными потоками, прессовать неугодных и формировать лояльность», - заключает Владимир Сливяк.

Последние новости