Афера с Адриатикой

Афера с Адриатикой
Фото: http://m.rosbalt.ru
Бывший вице-президент Ситибанка Владимир Андреев добивается скорейшего завершения расследования крупного мошенничества с недвижимостью в Черногории. Владимир Андреев уже в третий раз обратился к замминистра МВД с жалобой на бездействие правоохранителей.

Как стало известно «Росбалту», по мнению вице-президента Ситибанка, следствие 5 лет намеренно затягивало расследование уголовного дела в отношении президента фонда «Ресурсосбережение» Андрея Гребенюка, обвиняемого в мошенничестве, с целью его прекращения по истечении срока давности. Кроме того, экс-банкир неприятно удивлен внезапным освобождением из-под стражи Гребенюка, и не исключает наличия коррупционной составляющей среди работников генеральной прокуратуры.

Расследование по делу о крупной афере, связанной с продажей апартаментов гражданам России в элитном жилом комплексе Sky Montenegro, длится уже более пяти лет. Его суть неоднократно пересказывали различные российские СМИ. По их данным, кипрская компания Operantio Tranding в 2007 году начала крупную кампанию по продаже жилья с видом на Адриатику, предварительно арендовав в столичном бизнес-центре «Третьяков Плаза» солидный офис. Согласно заявленным планам, ЖК обещали возвести близ черногорского города Будва. Потенциальным клиентам демонстрировалаСь завлекательная компьютерная анимация, моделировавшая планировку и интерьер будущих квартир. Более того, вероятным соинвесторам устраивали ознакомительные поездки в Будву, на предполагаемое место стройки. Стоимость квадратного метра проекта предлагалась по 4 тыс. евро.

Фактический глава московского офиса кипрской фирмы Андрей Гребенюк и его гражданская супруга Дарья Маскина, как сообщала пресса со ссылкой на правоохранительные органы, активно участвовали в рекламной кампании лично. Сподобиться на покупку Гребенюк уговаривал в том числе и своих соседей по коттеджному поселку «Лесной ручей» в Одинцовском районе Подмосковья, одним из которых был вице-президент Ситибанка Владимир Андреев. Впоследствии потерпевший описал следователям стратегию Гребенюка. Для большей убедительности тот в течение четырех лет неоднократно проводил у себя дома вечеринки с обильными застольями, где агитировал своих будущих клиентов на покупку, вводя их в заблуждение. Так, Гребенюк красочно живописал, что за строительство ЖК отвечает его черногорская компания Operantio Trading Montenegro, вторым совладельцем которой является успешный черногорский предприниматель Зоран Бечирович. По слухам, распространяемым Гребенюком, черногорец обладал связями в высшем руководстве своей страны и мог заручиться протекцией для реализации проекта. Сам предприниматель неоднократно бывал в Москве, где также прикладывал руку к рекламной кампании Sky Montenegro. Впрочем в интервью газете «Коммерсант» летом 2015 года Бечирович заявил, что «сам оказался обманутым», поскольку денег на строительство не получил.

В конечном итоге предложение Гребенюка и Бечировича привлекло более десятка россиян, суммарные вложения которых в проект составили порядка 16 млн евро.

Например, за $1 млн 275 тыс. вице-президенту Ситибанка клятвенно обещали предоставить уже в 2009 году апартаменты, общей площадью 156 кв. м на шестом этаже элитного комплекса. Однако, как следует из расследований СМИ, свои обязательства застройщик не собирался выполнять. А права на квартиру на Кутузовском проспекте в Москве, которые Андреев передал в качестве платы гражданской жене Гребенюка — Дарьи Маскиной, были оперативно перепроданы третьим лицам. Позже СМИ выяснили, что кипрская и черногорская компании даже не имели официального разрешения на строительство. Так, в апреле 2010 года, после старта проектировочных работ по заливке фундамента, власти Будвы обратились в прокуратуру по поводу незаконного строительства, и проект был заморожен, а генеральный директор черногорской компании осужден по приговору местного суда за начало незаконного строительства.

Обвиняемыми в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), помимо господина Гребенюка, по мнению Андреева, должны проходить еще и гражданская жена Гребенюка — Дарья Маскина, уже 5 лет скрывающаяся в Черногории и, по версии потерпевших, выступавшая основным подельником Гребенюка «в мошеннической схеме по похищению более 16 млн евро в 2008 году», а также менеджмент компании — Владимир Корниенко, Дмитрий Романов, Эдуард Гервик и Николай Соленый.

Расследование дела активно возобновилось после обновления летом 2014 года руководства ГСУ ГУ МВД по Москве. Уже через 4 месяца работа правоохранителей дала плоды: подозреваемый Гребенюк был задержан и заключен под стражу. Однако затем потерпевшим «из неофициальных источников» поступила информация, что через своего адвоката Елену Васильеву он якобы передал «вознаграждение» в размере $1,2 млн некоему заместителю генпрокурора РФ и вскоре был выпущен из СИЗО № 2 «Бутырки», где пробыл более 8 месяцев.

На свободе Гребенюк оказался, отмечают потерпевшие, сразу после рассмотрения адвокатской жалобы на незаконное задержание заместителю генпрокурора РФ Владимиру Малиновскому. Через некоторое время юрист перешла в наступление, обвинив Андреева в мошенничестве после того, как тот получил лишь треть от обещанной суммы компенсации причиненного материального ущерба. «16 августа я сделал официальное заявление следствию по факту оказания давления на меня как на ключевого свидетеля и потерпевшего по уголовному делу, по факту шантажа меня и по факту воспрепятствования следственным действиям», — говорится в жалобе экс-банкира замминистра МВД (имеется в распоряжении «Росбалта»).

Андреев отмечает, что Елена Васильева была отведена в качестве адвоката от дела и теперь уже имеет в нем статус свидетеля. «Коррупция — это раковая опухоль России, которая захватывает все больше и больше людей во власти. Сколько еще коррупционеров в виде „Захарченко“ и „Никандровых“ в нашей системе правоохранительных органов надо посадить, чтобы система правосудия заработала хотя бы на 50%? Боюсь, что тогда здания министерств и ведомств внутренних дел и прокуратуры будут напоминать по „заселенности“ средневековые европейские города после эпидемии чумы» — высказал мнение в интервью «Росбалту» Владимир Андреев, комменитируя ход расследования уголовного дела.

В свою очередь защитник потерпевших Алексей Синицын рассчитывает, что после многочисленных жалоб его подопечного следствие «активизируется и придет к своему логическому завершению». «Полагаем, что в конце концов коррупционная составляющая будет исключена, виновные понесут заслуженное наказание, а потерпевшие получат материальное возмещение причиненного преступлением вреда в полном объеме», — резюмирует он.

Оригинал материала:
http://m.rosbalt.ru/moscow/2016/10/20/1559970.html
Реклама на веке
Как разместить
Известный математик рассказал, как выбрать самую быструю очередь в магазине Ресторан Björn поменял меню. Пальчики оближешь!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются