18+
  1. Ау-у-у, Аулов!

Ау-у-у, Аулов!

Ау-у-у, Аулов!
Заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Аулов разыскивается по делу испанской «русской мафии». Подробности – в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер».

Судья Центрального следственного суда № 5 Испании Хосе Де ла Мата Амайя, как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, счел, что Николай Аулов имел отношение к деятельности преступного сообщества, которое, по версии Испании, возглавлял «авторитет» Геннадий Петров. В результате в отношении Аулова было вынесено решение о его аресте и объявлении в розыск. Материалы на замдиректора ФСКН РФ были переданы в штаб-квартиру Интерпола, которая уже запустила процедуру по организации международного розыска.

Собеседник агентства высказал мнение, что это решение носит исключительно политический характер. «Аулов за время многолетнего следствия не имел в деле даже статуса подозреваемого. Его ни разу не допрашивали, не было соответствующих повесток. Его фамилия отсутствовала среди 26 человек, которым в декабре 2015 года, по итогам расследования, Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул официальные обвинения. Его не было и среди лиц, которых испанский суд обязал явиться в январе 2016 года для начала судебного рассмотрения, — отметил источник агентства. — И тут резко все меняется. Уже после завершения расследования, Аулов из человека, который просто упоминается в деле, вдруг превращается в человека, которого объявляют в розыск».

Собеседник «Росбалта» отметил, что произошло это в то время, когда, как заявили российские власти, на Западе готовится ряд провокационных журналистских публикаций о руководящих сотрудниках государства. А так же почти одновременно в СМИ появилось интервью с лидером «тамбовской» группировки Владимиром Кумариным, в котором он неоднократно упоминает фамилию Аулова. Кумарин рассказал журналистам, что был хорошо знаком с Ауловым и тот якобы участвовал в различных «темных» делах. «Не секрет, что Аулов долгие годы „разрабатывал“ Кумарина, и арест последнего в 2007 году произошел во много благодаря работе Николая Николаевича», — высказал мнение источник «Росбалта».

По его словам, все доказательства виновности строятся на записях телефонных переговоров Геннадия Петрова. «Испания не предпринимала ничего, чтобы идентифицировать собеседников Петрова. Не было установлено, кому принадлежат телефонные номера собеседников Петрова, не было экспертизы голосов. Присутствует некий человек, которого называют Николаем, без каких-либо подтверждений в деле его обозначили, как Аулова. Такое следствие не выдерживает никакой критики».

Согласно материалам дела № 321, с 2006 по 2008 годы Николай Аулов 78 раз разговаривал по телефону с Геннадием Петровым на различные темы, в том числе — о задержании полицейских, которые мешали людям Петрова; об оказании помощи в получении лицензий различными фирмами; «авторитет» поздравлял Аулова с присвоением званий.

Как уже сообщал «Росбалт», 17 декабря 2015 года судья Центрального следственного суда № 5 Испании Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе «авторитету» Геннадию Петрову, его супруге Елене, Юрию Саликову, Леониду Христофорову, Светлане Васильевой, Хуану Антонио, Унториа Агустину, Юлии Ермоленко, депутату Госдумы Владиславу Резнику, его супруге Диане Гиндин, Александру Малышеву, Леониду Хазину, Олене Бойко, Михаилу Ребо, Кириллу Юдашеву и т. д. Всем им инкриминируют участие в преступном сообществе и «отмывании» денег. Обвиняемые должны были в конце января 2016 года лично явится в суд и, в случае, если они хотят остаться на свободе, каждого обязали внести залог в размере 133 млн евро.

В назначенный день на слушания прибыли только несколько человек. В отношении остальных, в том числе Петрова, его супруги, Христофорова, Резника, Гиндин и Аулова, не имевшего ранее в деле статуса обвиняемого, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск. По данным «Росбалта», первым в секретариат Интерпола представители Испании передали досье на Резника и его супругу. Следом туда поступили материалы и в отношении других лиц.