18+
  1. Аукцион в поддержку фигурантов "болотного дела" собрал полмиллиона рублей

Аукцион в поддержку фигурантов "болотного дела" собрал полмиллиона рублей

В московском клубе ArteFAQ вечером во вторник, 30 июля, прошел благотворительный аукцион по сбору средств в помощь фигурантам «болотного дела» и их семьям.

Как сообщил в своем микроблоге в сети Twitter дин из организаторов мероприятия Виталий Шушкевич, на аукционе в поддержку фигурантов «болотного дела» оппозиции удалось собрать около 500 тысяч рублей. 414 тысяч рублей наличными.

Прошел аукцион в клубе ArteFAQ, расположенном в центре Москвы. Уже к 18:00 мск к заведению прибыли два автобуса с ОМОНом. К концу аукциона остался лишь один автобус, однако он дежурил на Большой Дмитровке до окончания торгов, которые завершились поздно ночью.

Ведущими аукциона стали главред портала «Русская планета» Павел Пряников и журналистка Екатерина Винокурова. Среди лотов, выставленных на продажу, были, в частности, несколько балаклав Pussy Riot и платье, принадлежавшее одной из участниц панк-группы, первое опубликованное интервью Алексея Навального, статья журналиста Олега Кашина о группе «Аквариум», уникальное издание Библии, подлинник согласования с мэрией шествия 6 мая, каска оппозиционера Ильи Яшина, много эксклюзивных фотографий и картин, и много другое. Дискография группы «Центр» стала одним из самых дорогих лотов. Ушедший с молотка за 32 тысячи рублей лот был выставлен на продажу Василием Шумовым. Средняя цена лота на аукционе составила 10-12 тысяч.

Участие в мероприятии также приняли телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Лев Рубинштейн, недавно осужденный по делу «Кировлеса» Петр Офицеров, и многие другие. По словам Шушкевича, невзирая на то, что, аукцион был организован буквально за три дня, в зале собралось очень много народа.

Аукцион проводится уже второй год. В прошлый раз оппозиционеры смогли собрать порядка 200 тысяч рублей, большая часть этих средств была передана семьям заключенных. Некоторые средства были потрачены на покупку вентиляторов в камеры и подписок на периодику.

Более 30 человек фигурирует в деле о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Оно было объединено с делом о подготовке к массовым беспорядкам, которое возбуждено после показа фильма «Анатомия протеста-2», авторы которого утверждали, что Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе планировали различные политические акции, направленные на свержение существующего политического строя. В фильме, в частности, обсуждались и летние оппозиционные лагеря.