18+
  1. Студент, на пять дней забытый наркополицией в камере, получит $4 млн

Студент, на пять дней забытый наркополицией в камере, получит $4 млн

4,1 миллиона долларов компенсации от федеральных властей США получит американский студент Дэниел Чонг за то, что был на пять дней "забыт" в камере сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками без еды и воды.

Кроме того, после инцидента в управлении были введены стандарты содержания задержанных. Теперь камеры должны ежесуточно проверяться, кроме того, в них должна быть проведена установка системы видеонаблюдения.

Вместе с тем, как отмечает западные СМИ, ни одно официальное лицо пока не понесло дисциплинарной или иной ответственности за произошедшее. В прошлом году Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) в краткой форме извинилось перед Чонгом.

Напомним, в апреле 2012 года 25-летнего студента Калифорнийского университета в Сан-Диего Дэниела Чонга задержали сотрудники DEA. Произведено задержание было во время рейда на предполагаемый притон наркоторговцев, в котором были обнаружены 18 тысяч таблеток, содержащих наркотическое вещество метилендиоксиметамфетамин, более известное как "экстази", другие наркотики и оружие.

Чонг утверждает, что после окончания следственной проверки в отделении управления города Кирни Месса сотрудники наркополиции сказали, что он не причастен ни к какому преступлению, и обещали в скором времени его освободить. По словам Чонга, один из полицейских даже пообещал подвезти его до дома. Из комнаты для допросов молодой человек был припровожден в одиночную камеру, где должен был дожидаться официального освобождения. В ней он провел пять дней, предположительно, про него просто забыли.

Чонг оказался запертым в камере размером 1,5 на 3 метра без окна и туалета. Из показаний пострадавшего стало известно, что за стеной камеры он слышал голоса сотрудников Управления, внимание которых он старался привлечь криком и ударами в дверь, однако, к нему так никто и не пришел.

Молодой человек признался, что ему приходилось пить собственную мочу. По его словам, он вынужден был делать это, чтобы выжить.

Студент был обнаружен сотрудниками DEA 25 апреля и в срочном порядке госпитализирован. В больнице он провел пять дней, из них три - в реанимации.

По словам врачей, Чонг пострадал от обезвоживания организма, у него начались спазмы и было зафиксировано повреждение легкого, которое, по всей видимости, произошло вследствие проглатывания осколка разбитых очков.

В мае 2012 года Чонг подал иск с требованием о возмещении ущерба в размере 20 миллионов долларов. Властям удалось сократить итоговую суму в пять раз, заключив досудебное соглашение с адвокатами Чонга.