18+
  1. Авария в правосудии

Авария в правосудии

Авария в правосудии
Накануне из Иркутска пришла новость, всколыхнувшая, без преувеличения, всю российскую общественность, - дочь высокопоставленной местной чиновницы Анна Шавенкова, управлявшая иномаркой и сбившая двух девушек-сестер 2 декабря 2009 года на тротуаре в самом центре Иркутска, была амнистирована в честь 70-летия Победы.

Кадры произошедшего ДТП зафиксировала 2 декабря 2009 года беспристрастная камера наружного наблюдения. Видно, как дорогой автомобиль на бешеной скорости сбивает бетонное ограждение, вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер - 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых - в стену дома. Шавенкова выбегает из машины, но вместо того, чтобы броситься помочь несчастным, осматривает свой автомобиль - не сильно ли пострадал. А затем звонит. Нет, не в «скорую» (неотложку вызвали прохожие), а маме – тогда еще председателю областного избиркома...

В августе 2010 года суд приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до тех пор, пока ее ребенку (в момент аварии женщина, как выяснилось впоследствии, была беременна) не исполнится 14 лет. Семья Пятковых оспорила этот приговор, но при повторном рассмотрении дела срок наказания даже был снижен еще на полгода. И все это с отсрочкой на 14 лет. Даже на 15 суток не определили. Да и назначенную судом компенсацию в 200 тыс. рублей Шавенкова до сих пор не выплатила.

Народное недовольство кипело по всей стране, а больше всех возмущались, конечно, в Иркутской области.

Все публикуемые в газетах комментарии сводились, в принципе, к одному. Ничего, мол, удивительного. Была бы Шавенкова дочерью тракториста, то сидела бы еще и до 80-летия Победы и дальше.

А вот прямо сегодня в одном издании появился короткий отклик: за такую амнистию нужно сажать самих судей. Коротко и ясно. Есть, конечно, и другие мнения. Мне непонятна, пишет в газету дама, пожелавшая не называть своего имени, кровожадность по отношению к этой женщине-водительнице. Ведь она совершила наезд неумышленно, а поэтому не может быть наказана наряду с убийцами и прочими бандитами.

К тому же, как пишет эта гражданка, не для кого не секрет, что наша исправительная система не исправляет, а во многих случаях, наоборот, из нормальных людей делает матерых уголовников.

Вроде бы все правильно, но как быть с отнятой жизнью у одной девушки и искалеченной судьбой другой? И что делать, чтобы такое не повторялось?

А вот и еще типичное мнение: это не кровожадность, считает анонимный автор, знаю, что Шавенкова и до случившегося имела много замечаний. Но вседозволенность ее как дочери высокопоставленной чиновницы и пренебрежение, а, может, и наплевательское отношение к дорожным правилам и привели к трагедии.

Последние новости
</