Ромашка часто применяется в качестве естественного лекарственного средства во всем мире, облегчая состояние пациентов при различных заболеваниях. Новые опыты, проведенные в Университете Техаса, помогли определить пользу чая с ромашкой с помощью 1677 добровольцев.
Участниками исследования стали иммигранты из Мексики, за которыми авторы эксперимента вели тщательное наблюдение в течение семи лет.
Ученые выяснили, что около 14 процентов добровольцев предпочитали пить ромашковый чай время от времени.
Благодаря регулярному употреблению этого полезного напитка у людей на 29 процентов снижался риск смерти по любым причинам. Стоит отметить, что такие показатели были характерны для женского организма, однако среди представителей сильного пола связи между преждевременной смертью и употреблением чая с ромашкой не наблюдалось.
На данный момент у руководителей исследования нет четкого ответа на вопрос, почему этот напиток оказывает особое влияние именно на женский организм. Вероятно, дамы, принявшие участие в изыскании, намного чаще мужчин употребляли ромашковый чай.
Стоит отметить, что американские ученые при наблюдении за добровольцами учитывали все факторы, включая образ жизни и состояние здоровья.
Польза ромашки для организма представительниц прекрасного пола до конца не изучена, тем не менее, специалисты не сомневаются в доказанных свойствах этого растения. Недавно в ходе эксперимента было выяснено, что ромашка способствует снижению уровня сахара в крови, помогает вылечить расстройства желудка, улучшить состояние при тревожных расстройствах и даже предотвращает осложнения при сахарном диабете.
Популярное лекарственное растение также обладает антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными, антитромбоцитарными свойствами и снижает уровень холестерина.
В то же время, более ранние опыты позволили сделать уникальное открытие. Оказалось, что ромашковый чай обладает ощутимыми противораковыми свойствами.
В составе напитка ученые из Университета Огайо обнаружили соединение под названием апигенин, ослабляющее раковые клетки. Данный компонент содержится не только в ромашке, его можно получить из сельдерея, петрушки и некоторых других продуктов питания.