18+
  1. Авен создал «Роснефти» «кампанию»?

Авен создал «Роснефти» «кампанию»?

Авен создал «Роснефти» «кампанию»?
Как стало известно в четверг, «Роснефть» готова передать в судебные инстанции доказательства давления на менеджмент компании в связи со спором с кипрской NBI Trading, контролируемой «Альфа-групп», сообщает NEWSru.com.

Между тем, «Коммерсант» сообщает, что 14 сентября директор NBI Trading Ltd. Константинос Тсагарис направил в адрес членов совета директоров «Роснефти» письмо, призывая их срочно вмешаться в ситуацию с размыванием принадлежащей дочерним структурам NBI Trading доли в ЗАО «Влакра» и ОАО «РН Влакра». Этим компаниям принадлежат активы московского завода (ОАО) «Красный пролетарий».

Как изложено в письме, которое цитирует издание со ссылкой на РИА «Новости», у NBI Trading Ltd. есть основания предполагать, что правовым управлением «Роснефти» была разработана и реализуется схема по завладению собственностью миноритарных акционеров. Схема, согласно письму, включает действия, направленные на вывод активов из ЗАО «Влакра» (стоимость около $500 млн.), ликвидацию ЗАО «Влакра» и передачу активов в новую компанию ОАО «РН-Влакра».

«Роснефть», в свою очередь, заявляет, что 13 сентября состоялось заседание совета директоров компании. В связи с поступившими в адрес совета директоров ОАО «Роснефть» письмами кипрской NBI Trading, сопровождавшимися личными обращениями председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена и озвученными им намерениями «организовать всемирную публичную кампанию против «Роснефти» и ее руководства», если «Роснефть» не разрешит ситуацию в пользу оппонентов, совет директоров компании поручил менеджменту предпринять все имеющиеся средства правовой защиты законных интересов «Роснефти» и привлечь для обеспечения юридической поддержки международную фирму.

«Роснефть» разочарована действиями NBI Trading, контролируемой «Альфа-групп», которые проигнорировали направленные им ответы и предпочитают публиковать в прессе свои необоснованные заявления. Организованная публичная атака на «Роснефть» в связи с продолжающимися в настоящее время судебными разбирательствами, как представляется, преследует цель оказать неформальное воздействие и давление на компанию и ее директоров для решения вопросов в своих интересах неправовыми средствами, а также направлена на причинение ущерба репутации компании», - говорится в заявлении.

Компания, отмечая, что стороны должны действовать строго в правовом поле и исключать любые попытки давления в какой бы то ни было форме на суды, все же подчеркивает, что в распоряжении ее совета директоров есть некие «доказательства по факту поступивших обращений, которые могут быть представлены в судебные инстанции, если это потребуется в целях защиты прав и законных интересов «Роснефти» и ее акционеров».

Как напоминает NEWSru.com, два гиганта российской экономики – «Роснефть» и «Альфа-групп» - бьются за одно из старейших предприятий станкостроения «Красный пролетарий», которое специализируется на изготовлении станков по обработке металла. Численность работников этого предприятия - около 500 человек. Последние несколько лет предприятие несет одни убытки: по итогам 2010 года при выручке в 248,5 млн. рублей завод ушел в минус на 19,6 млн.

Как ранее сообщали «Ведомости», «Роснефть» вошла в капитал «Красного пролетария» в 2006 году, купив 16,2% его акций именно «в рамках предоставления помощи предприятию для отражения рейдерских атак». Тогда организаторы захвата названы не были, хотя отмечалось, что «атаки организуются с привлечением весьма уважаемых людей». В самой же «Роснефти» уверяли, что не претендуют ни на землю завода, ни на покупку контрольной доли, обещая, что после нормализации ситуации компания продаст этот актив.

Между тем, как отмечал «Слон.ru», самой привлекательной в «Красном пролетарии» является именно земля - почти 10 га земли на улице Бутлерова Юго-Западного округа Москвы оцениваются примерно в $150 млн., а здания – еще минимум в $100 млн. Актив также привлекателен с точки зрения потенциала редевелопмента, и чем большее увеличение объема площадей будет согласовано, тем более привлекательным станет потенциальный проект. Если на месте «Красного пролетария» возвести жилье и увеличить плотность застройки, стоимость проекта может доходить до $500 млн.

Впрочем, так как московские власти рассматривают возможность введения запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), проект застройки на месте «Красного пролетария» может оказаться в зоне риска.

Как писал ранее «Коммерсант», о запрете реализации проектов новых офисных комплексов в пределах ТТК Сергей Собянин заявил еще в декабре 2010 года. Чтобы владельцы промзон не смогли менять разрешенное использование этих земель и застраивать их, в рамках новой инициативы власти намерены значительно осложнить изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).