18+
  1. Авиакомпания Wind Jet возобновила полеты

Авиакомпания Wind Jet возобновила полеты

Крупнейший итальянский лоу-кост перевозчик Wind Jet, который прекратил полеты в августе из-за финансовых трудностей, уже с декабря возобновит полеты, однако под другим названием.

Новая компания будет называться Aereo Linee Siciliane (Сицилийские авиалинии), однако на фюзеляже четырех ее авиалайнеров, которые должны начать полеты 5 декабря, по-прежнему сохранят надпись Wind Jet, а хвост самолетов украшать стилизованная латинская буква W. В заявлении представители итальянской авиационной власти сообщили, что "никаких заявлений от Wind Jet по изменению бренда или создание новой компании на базе Wind Jet не получали".

В наследство от Wind Jet новой компании "достался" и основной акционер сицилийский предприниматель Антонио Пульвиренти, которому принадлежал обанкротившийся авиаперевозчик. Теперь в одной компании с ним работать представители администрации области Сицилия, вошедшей в состав акционеров новой компании. Регион заинтересован в развитии экономического авиасообщение между островом и другими крупными городами Италии. Представители компании стараются не строить пока грандиозных планов, и о возможности восстановления международных рейсов речь пока не идет. Однако авиаперевозчик и не отказывается от этого.

Компания Wind Jet, которая работает с 2003 года, прекратила свои полеты в ночь на 12 августа, оставив таким образом в сложном положении примерно 300 тысяч клиентов. В течение нескольких месяцев крупнейший национальный перевозчик Alitalia вел переговоры о покупке Wind Jet, однако достичь соглашения так и не удалось.

В августе авиационные власти Италии договорились о том, что пассажиров, которые приобрели билеты на рейсы Wind Jet, в августе-сентябре обслуживать пять других местных авиаперевозчиков. Однако практически всем клиентам авиаперевозчика пришлось либо доплачивать за билет большие суммы, или вообще покупать новые авиабилеты. Вопрос о выплате компенсаций пострадавшим пассажирам Wind Jet, на чем настаивают ведущие организации по защите прав потребителей Италии, до сих пор остается открытым. Представители Aereo Linee Siciliane никак не комментируют этот вопрос, фактически отказываясь признать себя прямыми правопреемниками Wind Jet.