18+
  1. Американские пенсионеры отбирают возможности у молодежи

Американские пенсионеры отбирают возможности у молодежи

Поколения бумеров, родившихся в Соединенных Штатах Америки сразу же после войны, в течение жизни пользовалось щедрыми социальными выплатами и рядом налоговых льгот.

Однако в период экономического кризиса им придется уступить и учесть интересы нового поколения, считает издание The Economist. Молодые работники сегодня также не могут рассчитывать на десятилетний рост цен на активы, которые помогли обогатить бумеров, пишет издание.

Лю Чжэн и Марк Шпигель, экономисты Федерального резервного банка Сан-Франциско, обнаружили в 2011 году, изменения в соотношении цена-прибыль в активах четко совпадают с изменениями в соотношении работников среднего и старшего возраста. Это означает, что отношение цена-прибыль имеет тенденцию к падению в будущем.

Средняя ставка по федеральным налогам для средней американской семьи, в том числе налоги на доходы и заработную плату, сократилась с более чем 18% в 1981 году до чуть более 11% в 2011 году. Эрик Эшкери, экономист из Humboldt State University, считает, что каждый американец, родившийся в 1945 году может ожидать в течение своей жизни на почти $ 2,2 млн чистых социальных выплат от государства - это больше, чем все предыдущие поколения. Бумеры оставляют после себя огромные счета. Те, кто были в возрасте 65 лет в 2010 году, могут получить на $ 333 млрд больше преимуществ, чем они уплатили налогов.

Это финансовая нагрузка в 17 раз больше, чем то, которое оставят граждане, которым сейчас 25 лет. Мог бы помочь более быстрый рост экономики, но долг, оставленный поколением бумеров, прилагается к проблемам с медленным ростом рабочей силы. Меры экономии - это еще один вариант решения проблемы, но необходимая финансовая консолидация может быть слишком большой.

"По оценкам МВФ, чтобы выровнять фискальный дисбаланс Америки нужно на 35% сократить объемы всех трансфертных платежей и на 35% увеличить все налоги - а это уже слишком большая таблетка, которую скрипучая политическая система, вряд ли способна проглотить", - пишет издание.

Таким образом, остается третий вариант: инфляция. Послевоенная инфляция помогла сократить долг Америки на 35% от общих размеров ВВП. Большая инфляция может оказаться благотворным также других причин. Рогофф высказал предположение, что несколько лет 5-процентного роста цен помогут домохозяйствам скорее сократить свои долги.