18+
  1. Австралийские ученые доказали, что у рыбы есть чувства

Австралийские ученые доказали, что у рыбы есть чувства

Австралийские ученые доказали, что у рыбы есть чувства
Рыбы обладают более сложной системой организации психических процессов. По мнению ученых из Австралии, у рыб есть память, они чувствуют боль и способны создавать сложные социальные структуры.

Атрибуты рыбака – оснастка, прочная леска, набор приманок, фирменная катушка, новейшие спиннинги St.Croix и, конечно, удача. Однако, радость от предстоящей рыбалки может омрачить исследование зоологов из Австралии. По последним данным, предоставленными австралийскими учеными, обыкновенная рыбалка – не такое уж невинное занятие. Группа зоологов австралийского университета Маккуори обнаружила, что рыбы обладают интеллектом – иногда ничуть не меньшим, чем у сухопутных видов животных.

Несмотря на то, что рыба является составляющей здорового питания человека, зоологи советуют относиться к ней более бережно во время рыбалки – об этом пишет научный австралийский журнал Proceedings of the Royal Society. Исследование показало, что у рыб есть память, а их поведение во многом схоже с поведением приматов. Опыты показали, что для рыб существуют понятия сотрудничества и примирения в среде своих сородичей. Рыбы создают сложнейшие социальные структуры с социальной иерархией и, по мнению доцента университета Маккуори Кулума Брауна, могут быть способны к осознанной деятельности.

Зоолог Кулум Браун, наблюдая рыб и других позвоночных, пришел к выводу, что по уровню организации психики рыбы ничуть не уступают даже некоторым млекопитающим. До этого считалось, что память рыбы составляет не более трех секунд. Это не так – память рыб «длиннее». Результаты эксперимента показали, что некоторые рыбы могут научиться избегать ловушек и будут помнить о месте ее установки более года.

Рыбы отлично запоминают рельеф местности своего обитания и способны узнавать рыб, с которыми они когда-то проводили время. Есть свидетельства, что рыбы могут использовать различные предметы: например рыба-губан, которая водится у берегов Австралии, способна держать во рту моллюска и бить им по камню. Когда раковина моллюска трескается, рыба съедает его мясо. У рыб по-другому устроен мозг и нельзя дать точной оценки имеется ли у них сознание. Зоолог советует дать рыбам уровень защиты, который имеют другие позвоночные. При этом ученый призывает рыбаков помнить, что у рыб тоже есть чувства.

Не исключено, что результаты исследования будут иметь негативные последствия для рыбной промышленности и обычных рыбаков. Ученый считает, что многочисленные ассоциации по борьбе за права животных могут подключиться к этой теме.