18+
  1. Австрия призывает пересмотреть антироссийские санкции

Австрия призывает пересмотреть антироссийские санкции

К пересмотру санкций Европейского Союза в отношении России призвал канцлер Австрии Кристиан Керн. Ограничения не привели к улучшению ситуации, полагает он.

Улучшить ситуацию по ключевым вопросам с помощью действующих антироссийских санкций не удалось, поэтому Евросоюзу нужно рассмотреть другие рычаги и способы влияния на Россию, заявил Керн агентству Bloomberg. Он отметил, что новые способы влияния должны быть более успешным, а также меньше ударять по европейской экономике. В то же время канцлер отметил, что он поддерживает частичную отмену санкций в отношении России в обмен на соблюдение минских соглашений – снятие санкций должно сопровождаться соблюдением минских договоренностей, заявил он.

Австрия не особо рада экономическим последствиям антироссийских санкций, отметил Керн. Он пояснил, что ограничения причиняют ущерб экономике страны: издержки достигают около 0,3% валового внутреннего продукта Австрии, добавил он.

Стоит отметить, что Австрия – не первая страна, выступившая за пересмотр ограничений для России. К примеру, ранее президент Болгарии Румен Радев заявил, что санкции никакой выгоды не принесли, а наоборот – они навредили и экономике России, и экономике ЕС. При этом он отметил, что присоединение Крыма к РФ стало нарушением принципов международного права, но вопрос заключается в том, как долго Европа будет разобщена этими санкциями.

Помимо государств за смягчение санкций выступают и отдельные европейские регионы. Так, президент итальянской области Ломбардия Роберто Марони ранее заявлял, что антироссийские санкции нужно снять, поскольку ущерб от их введения в Италии в целом оценивается около 4 млрд евро, а для Ломбардии в частности – в сотни миллионов евро.

Впрочем, не все в ЕС уверены в необходимости отмены санкций. Накануне Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что санкции ЕС четко связаны с выполнением минских соглашений, и ЕС будет придерживаться этой позиции. Кроме того, несмотря на ожидания многих, с приходом команды нового президента США Дональда Трампа, не изменилась и позиция Америки в отношении антироссийских санкций – об этом говорили и в Белом доме, и в Минфине государства.

Последние новости