Автомагнат погиб при странных обстоятельствах

2367
Как сообщает сегодня ряд российских СМИ, накануне стало известно о гибели председателя совета директоров и совладельца группы компаний «Автомир», члена наблюдательного совета ГУВД Москвы, 43 летнего Евгения Сатыева. .

При пока еще невыясненных до конца обстоятельствах он утонул недалеко от пришвартованного к берегу Волги катера, на котором отдыхал вместе с приятелями и деловыми партнерами. Рассматривая версию несчастного случая, следователи Нижегородской прокуратуры одновременно недоумевают, как здоровый, крепкого телосложения мужчина, занимавшийся каратэ, не смог удержаться на плаву почти у самого берега, и потому собираются провести тщательную проверку случившегося.

По информации изданий, в минувшую пятницу утром Евгений Сатыев со своим коллегой и приятелем, заместителем гендиректора фирмы «Русавтосбыт» Михаилом Григорьевым прилетел из Москвы в Нижний Новгород для переговоров с руководителями местной компании «Кит-Кар», торгующей автомобилями. Предстоящие же два выходных дня они планировали посвятить отдыху на Волге и посещению татарского праздника Сабантуй в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. В аэропорту областного центра москвичей встретил гендиректор «Кит-Кара» Владимир Попонин со своим замом, все четверо отправились в местный ресторан «Нептун», расположенный на берегу Волги в районе Гребного канала.

После застолья коммерсанты на катере отправились кататься по реке. Примерно в 16 часов они попросили капитана пришвартоваться у берега небольшого, поросшего сосновым лесом острова Телячий, расположенного в середине Волги напротив поселка Бор.

Реклама на веке

Почти вся компания, как водится в таких случаях, сошла на берег. А вот Евгений Сатыев, сославшись на плохое самочувствие, остался на судне. Последний раз председателя совета директоров «Автомира» видели живым около 16 часов. Заметив его исчезновение, приятели бизнесмена решили, что тот незаметно выбрался на берег и пошел гулять по лесу. Первый звонок в милицию с острова Телячий поступил только в 23 часа пятницы, однако разыскивать пропавшего в темноте было невозможно, и начало операции пришлось отложить до утра субботы.

Тело Сатыева обнаружили недалеко от катера. По словам спасателей, никаких повреждений или иных следов криминала на извлеченном из воды трупе они не обнаружили. Специалисты также убеждены, что погибший перед смертью употреблял алкоголь. Об этом свидетельствуют показания очевидцев и состояние трупа — содержащийся в крови спирт замедлил неизбежный процесс разложения.

Однако в прокуратуре Нижегородской области отметили, что обстоятельства ЧП все равно нуждаются в тщательной проверке. «Гибель физически здорового и прекрасно тренированного молодого мужчины в нескольких метрах от берега представляется довольно странной, — заявили в областной прокуратуре. — Поэтому дать окончательный ответ о причинах происшедшего мы сможем только после того, как проведем доследственную проверку, а судебные медики исследуют состояние человека на момент гибели и установят точную причину его смерти. Вскрытие уже проведено, но результаты экспертизы еще не готовы».

В ГК «Автомир» между тем уверены, что Евгений Сатыев стал жертвой несчастного случая. «Судя по предварительным данным экспертов, никакого криминала там не было, нет никаких сомнений в том, что это был несчастный случай на воде, — заявил российским СМИ пресс-секретарь „Автомира“ Александр Брук. — Другие версии, насколько мне известно, правоохранительными органами не рассматриваются».

Реклама на веке
Ссора в кафе переросла в перестрелку Ульману дали срок заочно

Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя

239
Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14793825/Fish-feel-PAIN-just-like-humans-scientists.html
Шокирующее исследование доказало: рыбы испытывают сильную боль при традиционном забое. Ученые требуют запретить мучительную воздушную асфиксию и перейти на мгновенные методы оглушения, чтобы прекратить страдания морских обитателей.

Новое исследование британских ученых переворачивает представления о рыболовной промышленности. Оказывается, рыбы испытывают сильную боль при традиционных методах забоя, а распространенная практика «воздушной асфиксии» равносильна долгой и мучительной смерти.

Жестокий метод: как убивают рыбу сегодня

Воздушная асфиксия — стандартный способ забоя рыбы в большинстве стран. Рыбу оставляют задыхаться на воздухе или на льду, и этот процесс может длиться от 10 минут до часа.

Реклама на веке

«Это сравнимо с тем, как если бы человека заставили дышать в атмосфере без кислорода», — объясняют исследователи из Института изучения благополучия животных.

Особенно страдает радужная форель — один из самых популярных видов в аквакультуре. Ученые выяснили, что при асфиксии она испытывает:

- 2–22 минуты сильной боли (в зависимости от размера и температуры воды);

- до 24 минут мучений на килограмм рыбы.

Почему рыбы чувствуют боль не хуже млекопитающих?

Долгое время считалось, что рыбы не способны осознавать боль так же, как люди или животные. Однако последние исследования доказывают:

- У рыб есть ноцицепторы — болевые рецепторы;

- Их нервная система реагирует на повреждения так же, как у млекопитающих;

- Они демонстрируют изменения в поведении (отказ от еды, снижение активности) после болезненных процедур.

«Рыбы не могут кричать, но их реакция на боль не менее выражена», — говорят ученые.

Гуманная альтернатива: как убивать рыбу без мучений?

Исследователи настаивают на переходе к методам мгновенного оглушения:

1. Электрическое оглушение — рыба пропускается через воду с разрядом, теряя сознание за доли секунды.

2. Ударное оглушение — автоматизированные системы оглушают рыбу до обескровливания.

Преимущества новых методов:

- Полное отсутствие страданий;

- Не влияет на качество мяса;

- Экономически выгодно (60–1200 минут сэкономленных мучений на каждый доллар затрат).

Что дальше? Будущее рыболовства

Ученые призывают:

- Запретить воздушную асфиксию на законодательном уровне;

- Внедрить обязательное оглушение перед забоем;

- Повысить осведомленность потребителей.

«Если общество узнает, как на самом деле убивают рыбу, спрос на гуманные методы возрастет», — уверены исследователи.

Пока изменения только начинаются, но уже сейчас каждый может задуматься: стоит ли любимое рыбное блюдо таких страданий живых существ?

Реклама на веке
Леденящее душу открытие: как нервные клетки помогают раку расти и распространяться
Реклама на веке
Реклама на веке