18+
  1. Автомобилисты довольны решением суда по делу испектора Соколова

Автомобилисты довольны решением суда по делу испектора Соколова

Бывший инспектор ГИБДД Олег Соколов, организовавший «живой щит» на МКАД для поимки борсеточников, осужден на год колонии-поселения. Такой приговор вынес Преображенский суд Москвы, признав его виновным в превышении должностных полномочий.

Соколов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), максимальный срок лишения свободы по которой составляет четыре года.

Инцидент, получивший широкую огласку благодаря блогерам-автомобилистам, произошел в марте этого года. Рано утром на участке МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе сотрудники ДПС остановили несколько автомобилей и потребовали расположить их поперек проезжей части. Таким способом инспекторы перегородили кольцевую дорогу. Через несколько минут в «живой щит» врезался «Ауди» нарушителей. Однако иномарка протаранила его и скрылась.

«В соответствии со статьей 47 УК РФ, он лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ сроком на один год, - сообщила «Веку» пресс- секретарь Преображенского суда Лолита Дарчиева. - Соколов был взят под стражу прямо в зале суда».

Сами автомобилисты решением суда удовлетворены и считают, что это отразится на работе гаишников. Активисты Федерации автомобилистов России не раз выступали с требованиями наказать виновного инпектора и не допускать подобного произвола на дорогах.

«Дело это закончилось, как нам кажется, справедливым решением, и сам начальник ГИБДД Москвы господин Казанцев ушел на пенсию. Мы считаем, что это было, однозначно, связано с инцидентом на МКАДе. Наконец, сам инспектор понес наказание. Меру наказания обсуждать мы не вправе, это полномочия суда. Но то, что дело доведено до конца и виновники получили реальное наказание, это не может не радовать, это вселяет оптимизм в нас, как участников движения автомобилистов, - заявил «Веку» председатель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. - Я думаю, что этот случай послужит символов уверенности для людей в том, что можно отстоять свои права. И послужит показателем для инспекторов ГИБДД, которые всегда готовы выполнить устный приказ. Сейчас, я думаю, они будут с осторожностью воспринимать те устные приказы, которые им отдаются, для инспекторов ГИБДД наказание Соколова будет уроком, что переступать закон настолько нагло и безответственно все – таки не стоит».

Последние новости