18+
  1. Автор памятки о Крыме задержан за клевету на фонд ХХС

Автор памятки о Крыме задержан за клевету на фонд ХХС

Автор одиозной памятки о Крыме и глава «Общества защиты прав потребителей» Михаил Аншаков сообщил о своем задержании в Москве. По словам Аншакова, он находится в ОВД Хамовники.

​​Руководителем Общества по защите потребительских прав Михаилом Аншаковым на его страничке в соцсети Facebook было опубликовано оповещение о том, что он был задержан. Он отметил, что полицейские его задержали из-за клеветы в адрес фонда ХХС.

«Меня только что арестовали, сняли с поезда, и доставили в отдел внутренних дел в Хамовниках, обвинения не предъявили, однако я располагаю непогашенной судимостью за клевету в адрес фонда ХХС, мне заявили, что посадят на этом основании», — написал глава ОЗПП.

Со слов защитницы Розы Баршиной, Аншакова действительно задержали и держат в Хамовниках. «У меня пока нет никакой информации, но мне известно, что он был снят с поезда», — сказала адвокатесса. Баршина не уточнила что это был за поезд, и куда собирался ехать Аншаков, уточнив лишь то, что она сама только едет в ОВД.

Со слов источника информационного агентства агентства Интерфакс, Аншакова разыскивают судебные приставы из-за того, что он не выплатил большую денежную сумму. В базе данных Федеральной службы судебных приставов говорится, что с Аншакова за последние пять лет удержали почти 700 тысяч российских рублей взысканий и штрафов.

Упомянутое Аншаковым дело о клевете возбудили три года назад, поводом для чего стало его интервью для «Новой газеты», где он сделал заявление о том, что якобы храм был фондом «превращен в «бизнес-центр». Еще до того, как материал вышел в печать со стороны «Общества по защите прав потребителей» было озвучено требование о признании противозаконной торговли на территории храма Христа Спасителя, но иск отклонили.

Против Михаила Аншакова было возбуждено несколько административных, а также одно уголовное дело, в котором он был обвинен в распространении клеветы. Согласно решению московского мирового суда, вынесенного в мае 2013 года, он был оштрафован на 100 тысяч российских рублей.

Напомним, что в июне Обществом по защите потребительских прав была опубликована «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий», где утверждается что, «по нормам международного законодательства», полуостров Крым и город Севастополь — «оккупированные территории».

Последние новости