Побаловать себя чем-нибудь вкусненьким хочется всегда: предприниматели накормят тортом, шоколадом, мороженым и уговорят купить пряники с доставкой по России. На любви к сладкому построен огромный бизнес и множество людей с удовольствием этот бизнес поддерживают.
Американские стоматологи пришли к неожиданному выводу, что для пользы зубов лучше съедать все сладкое за один раз. Именно такое отношение к пище приносит меньше вреда зубам, ну а человеку – больше удовольствия.
Как сообщает MIGnews, исследователи университета Темпл Марка Хелфин? анализируя последствия от употребления сладкого – шоколада, конфет и сахара для зубов и полости рта, пришли к следующему выводу: сладкоежкам необходимо сократить количество приемов сладкого, но немного увеличить их количество.
Кислая среда, оставшаяся после употребления сладостей, сохраняется в течение часа. Чем реже человек употребляет сладкие продукты, тем реже нарушается кислотно-щелочной баланс полости рта и реже риск возникновения кариеса и заболеваний десен. Вред сладкого не в его количестве, а в частоте приема сладкого: именно этот факт способствует разрушению зубной эмали и лучше съесть сразу все, чем потихоньку лакомиться запасами целый день.
Такой подход обеспечит не только уход за полостью рта, но и отразится на фигуре – чем раньше будет прекращен прием сладкого, тем лучше организм усвоит углеводы и тем меньше энергии отложится в виде жиров.
Чтобы сладкое меньше вредило организму, стоматологи рекомендуют выполнять несколько правил его употребления. Во-первых, сладкое нельзя употреблять на голодный желудок – его лучше съедать после основного приема пищи. В это время образуется достаточное количество слюны, чтобы снизить уровень кислотности в полости рта. Во-вторых, после употребления сладкого и любой другой еды очень полезно почистить зубы или просто прополоскать рот.
Врачи рекомендуют есть только "полезное" сладкое: сухофрукты, мед, черный шоколад, не слишком сладкий мармелад, зефир и халву. То, что нравится большинству людей – торты, молочный шоколад и конфеты – специалисты отнесли к не слишком полезным сладостям.