18+
  1. Дрон раздора

Дрон раздора

Дрон раздора
Как сообщает пресс-служба Кремля, при обсуждении инцидента с грузинским беспилотным самолетом (так называемым дроном), произошедшего 20 апреля, Путин выразил недоумение самим фактом осуществления таких полетов в военных целях над зоной конфликта.

Президент России Владимир Путин и президент Грузии Михаил Саакашвили обсудили последние события в российско-грузинских отношениях.

Российский лидер подчеркнул, что это противоречит «смыслу и духу» Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также «является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности».

Напомним, 20 апреля грузинский самолет-разведчик был сбит на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида в Абхазии. ВВС непризнанной республики объявили, что дрон был уничтожен принадлежащим им реактивным самолетом Л-39. Однако Саакашвили утверждает, что грузинские власти располагают видеокадрами, на которых российский МиГ-29 «бомбит территорию Грузии». Командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили ранее заявлял, что у Грузии есть видеозапись с бортовой камеры дрона, на которой истребитель без опознавательных знаков выпускает ракету в направлении беспилотного аппарата.

Во время телефонного разговора Путин также подробно разъяснил Саакашвили сущность принятых Россией решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, а также поручений правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии для защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях.

Российский президент также отметил, что действия России полностью соответствуют праву и «имеют исключительно социально-экономическую направленность». Это, как указывает пресс-служба Кремля, принципиально отличает их от «политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово».

Путин выразил надежду, что Грузия также предпримет практические шаги для обеспечения экономического развития Абхазии и Южной Осетии, и пообещал продолжить работу «в целях придания положительной динамики двусторонним отношениям».