18+
  1. Байден предупредил Киев

Байден предупредил Киев

Байден предупредил Киев
Вице-президент США Джозеф Байден призвал Украину активнее проводить политические и экономические реформы, предупредив, что в противном случае Евросоюз может снять санкции с России.

Во время своего выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке Байден заявил, что есть по меньшей мере минимум пять стран - членов ЕС, которые прямо сейчас готовы отказаться от санкций против Москвы, если украинцы дадут повод.

Как признался вице-президент, с 2014 года, когда начался кризис на Украине, он по два-три часа в неделю в телефонном режиме общается с украинскими лидерами, пытаясь убедить их в необходимости более решительного проведения реформ. Вместе с тем, Байдену приходится убеждать Германию, Францию и Италию в необходимости сохранения санкций против РФ.

По словам Байдена, ЕС не хочет бороться за Украину. При этом Брюссель все чаще задается вопросом о том, зачем Евросоюзу нужна Украина.

Слова Байдена об Украине и антироссийских санкциях прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая в Facebook поделилась своим пониманием слов вице-президента США. В частности, она считает, что США призывают украинцев поднатужиться и не думать о последствиях. Главной их целью должно стать продление антироссийских санкций.

По мнению Захаровой, подобные заявления Вашингтона свидетельствуют о том, что США не стремятся помочь Украине преодолеть кризис, а используют ее в качестве инструмента давления на Россию.

Отметим, что одним из главных обязательств Киева, о которых говорил Байден, является конституционная реформа, провести которую украинские власти должны были до конца 2015 года. Киев должен был внести в Конституцию положения, которые позволили бы провести децентрализацию власти, а также официально признать особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Эти обязательства до сих пор остаются не выполненными.

В начале недели о необходимости отмены антироссийских санкций заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, отметивший при этом, что ограничительные меры не способствуют решению проблем в отношениях между ЕС и РФ.

В конце августа президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Россией. По его словам, отмена санкций — в общих интересах.

Олланд - не первый французский политик, высказывающийся за отмену антироссийских санкций. В мае о желании снять санкции с РФ заявил глава французского МИД Жан-Марк Эйро, подчеркнувший, что Париж рассматривает Россию как «партнера, а не противника». Впоследствии Сенат Франции подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию о смягчении антироссийских санкций.

Напомним, обострение отношений между Россией и странами Запада произошло на фоне украинского кризиса. ЕС, а также его партнеры вводили санкции в отношении РФ в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Санкции коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

В сентябре этого года Совет ЕС продлил санкции против ряда граждан и предприятий РФ до 15 марта 2017 года. Это один из трех пакетов антироссийских санкций Евросоюза. Действует также ряд ограничений, введенных ЕС в отношении некоторых секторов российской экономики, которые продлятся до 31 января 2017 года. Действие санкций, введенных в отношении Крыма, истекает 23 июня 2017 года.

Отметим, что в ответ Москва ввела продовольственное эмбарго.

Летом запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран — членов ЕС и их сторонников был продлен до 31 декабря 2017 года.

Последние новости