18+
  1. Россияне без восторга относятся к отношениям с Западом

Россияне без восторга относятся к отношениям с Западом

Россияне без восторга относятся к отношениям с Западом
Все больше россиян убеждаются в том, что отношения с США и странами Запада налаживать не нужно. Люди привыкли к конфронтации и мало беспокоятся по поводу изоляции страны, следует из опроса Левада-центра.

О критическом отношении россиян к перспективам возобновления полноценного политического диалога с западными государствами свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами службы «Левада-центр», признанной Минюстом иностранным агентом. Исследование состоялось с 9 по 12 сентября в 48 субъектах федерации. Общая численность респондентов составила 1600 человек. У них поинтересовались мнением о целесообразности восстановления сотрудничества с Вашингтоном, Брюсселем и другими западными государствами и организациями.

По сравнению с ноябрем прошлого года, когда также было выполнено исследование на заданную тематику, уменьшилась доля граждан, выступающих за налаживание отношений. В категоричной форме о необходимости таких шагов со стороны Москвы заявили 15% россиян, в то время как в прошлом году такой точки зрения придерживались 23% респондентов.

В менее категоричной форме за улучшение диалога с западными государствами выступают 47% россиян. Это на 5% меньше, нежели осенью прошлого года. Примечательно, что нынешний показатель уступает даже цифре, зафиксированной осенью 2014 года, на пике конфронтации между Москвой и Вашингтоном, которая началась после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Тогда сторонниками улучшения отношений были 53% граждан.

В том, что диалог с Западом восстанавливать не нужно, уверены 18% россиян, хотя год назад таковых было 14%. В категоричной форме против улучшения отношений выступает 6% граждан, что втрое больше прошлогоднего показателя. Но в целом численность противников улучшения диалога осталась на уровне 2014 года, отмечает замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Кроме того, россияне стали меньше переживать из-за угрозы международной изоляции государства. Беспокойство усугубляющимся расколом между РФ и Западом выразили всего 23% респондентов, что на 6% меньше, чем год назад, и на 7% больше, чем в 2014 году. Равнодушно к этой тенденции относятся 25% опрошенных. В прошлом году таковых было 21%. Гражданкин считает, что россияне воспринимают кризис в диалоге по линии Москва – Вашингтон и Москва – Брюссель как перманентный. При этом 48% опрошенных считают, что данный кризис постепенно сойдет на нет, и ему не грозит переход в острую фазу.