18+
  1. Лавров отверг обвинения в обстреле гумконвоя в Сирии сирийской авиацией

Лавров отверг обвинения в обстреле гумконвоя в Сирии сирийской авиацией

Лавров отверг обвинения в обстреле гумконвоя в Сирии сирийской авиацией
Сирийские ВВС не могли атаковать гуманитарный конвой под Алеппо, поскольку не имеют возможностей осуществлять вылеты в темное время суток. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подтвердил данные, оглашенные накануне Минобороны. Авиация Военно-космических сил РФ не проводила операции в районе, по которому следовал гуманитарный конвой ООН и Общества Красного Креста и Полумесяца. Не могли осуществить данный боевой вылет и подразделений сирийской правительственной армии. Колонну с гуманитарным грузом обстреляли ночью, в то время как авиация ВВС Сирии не располагает техническими возможностями для ночных воздушных атак, пояснил министр.

О непричастности российских военных к атаке заявила и официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она подчеркнула, что западные чиновники, которые озвучивают соответствующие обвинения в адрес Москвы, не располагают никакими доказательствами свои слов. Вашингтон не имеет ни единого аргумента, который указывал бы на вину российских военных, отметила Захарова.

Со своей стороны, в оборонном ведомстве также заверили, что в обстреле конвоя не участвовали ни российские ВКС, ни сирийские подразделения. Как пояснил официальный представитель министерства Игорь Конашенков, видеосъемка с места происшествия не подтверждает, что колонну атаковали с воздуха. На видео запечатлено лишь возгорание груза. Кроме того, российские военные располагают видеосъемкой, осуществленной беспилотником, который фиксировал передвижение колонны. На записи видно, что вместе с машинами с гуманитарным грузом следовал пикап с минометом на прицепе. В Минобороны допускают, что из данной установки мог быть осуществлен выстрел по колонне.

Однако в Вашингтоне отказываться от первоначальных обвинений в адрес Москвы не собираются. В заявлении, распространенным Белым домом, отмечается, что анализ нападения на колонну свидетельствует о том, что она была атакована с воздуха, причем осуществить боевой вылет в районе могли только военные РФ либо Сирии. А заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс подчеркнул, что в любом случае ответственность за инцидент лежит на российской стороне. В поддержку американской версии инцидента выступило и агентство Reuters, которое заявило о пребывании двух Су-24 ВКС РФ в районе, где была атакована колонна, в промежуток, когда та загорелась. Отметим, по официальным данным, жертвами атаки стал 21 человек.