Байден заявил, что может ввести персональные санкции против Путина из-за ситуации с Украиной

Байден заявил, что может ввести персональные санкции против Путина из-за ситуации с Украиной
Фото: http://newsweek.com
Президент США Джо Байден заявил, что рассмотрит возможность введения личных санкций против Владимира Путина, если тот отдаст приказ о вторжении в Украину. Во вторник, 25 января, в Вашингтоне он утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, может ли он представить, что Путин столкнется с санкциями со стороны США.

Соединенные Штаты редко вводят санкции непосредственно против глав государств. Тем не менее Байден пригрозил ввести одни из самых суровых экономических санкций, на которые способны США и их союзники, если Путин прикажет более чем 100 тыс. военнослужащих, сосредоточенных за пределами Украины, пересечь границу страны. Кремль отрицает какие-либо планы вторжения, но требует уступок от НАТО, включая гарантию того, что альянс не будет принимать Украину в свои ряды или расширяться иным образом. Россия также требует вывода войск НАТО из бывших советских республик.

Пока США и ее союзники по НАТО ведут переговоры с Россией, администрация Байдена продолжает готовиться к возможному вторжению. США и их союзники грозят разрушительными санкциями против России, а также поставками оружия, боеприпасов и другого оборудования в Украину. Кроме того, США могут перебросить 8,5 тыс. военнослужащих в страны НАТО в Восточной Европе. Байден исключил возможность ввода войск США или НАТО на территорию самой Украины.

Масштабы потенциальных санкций остаются неясными. Члены Европейского союза не согласны с США в том, насколько широко следует применять санкции против российской экономики. Например, если будет предпринята попытка заблокировать российские банки от расчетов по операциям в долларах США, Германия настаивает на исключении для энергетического сектора. Последствия любых санкций, которые могут быть введены против Путина, неясны. Активы российского лидера — тайна, о которой, возможно, лишь частично известно некоторым западным спецслужбам.

Реклама на веке

Считается, что больше известно о российских олигархах и других людях из ближайшего окружения Путина, и этих людей можно рассматривать как доверенных лиц российского президента. Официально Путин почти не владеет никаким имуществом. Его годовой доход составляет около ₽10 млн, и он владеет тремя автомобилями и квартирой, согласно его последней финансовой декларации.

Кремль возражает против идеи того, что США могут наложить финансовые санкции на Путина. «Введение санкций против главы правительства или главы России – это крайняя мера, которая сравнима с разрывом отношений», – заявил журналистам на брифинге в начале месяца пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Ранее администрация Байдена сообщила, что рассматривает способы обеспечения энергоресурсами европейских союзников в случае, если Москва сократит экспорт нефти и газа в отместку за санкции.

«Мы ведем переговоры с крупными производителями природного газа по всему миру, чтобы понять их возможности и готовность временно увеличить поставки природного газа и распределить эти объемы среди европейских покупателей», - заявил во вторник высокопоставленный представитель администрации, который отказался назвать свое имя, чтобы не раскрывать детали текущих планов. «Мы работаем над выявлением дополнительных объемов нероссийского природного газа из различных регионов мира от Северной Африки и Ближнего Востока до Азии и США», - сказал чиновник в беседе с журналистами, добавив, что запасы энергоносителей в Европе значительно уменьшились из-за сокращения российских поставок в последние несколько месяцев.

«Если Россия решит использовать свои поставки природного газа или сырой нефти в качестве рычага, это не останется без последствий для российской экономики», - заявил другой высокопоставленный сотрудник администрации в ходе беседы с журналистами. «Российская экономика одномерна, ей нужны доходы от нефти и газа, по крайней мере, в той же степени, в какой Европа нуждается в энергоснабжении», - сказал чиновник, добавив, что экспорт нефти и газа составляет около половины доходов федерального бюджета России. «Это не асимметричное преимущество Путина. Это взаимозависимость», - подчеркнул чиновник.

Реклама на веке
Американские компании сталкиваются с опасным дефицитом полупроводников Коварные пельмени
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются