18+
  1. Разборки после саммита АТЭС

Разборки после саммита АТЭС

Разборки после саммита АТЭС
После грандиозного саммита, проходившего со 2 по 9 сентября во Владивостоке, власти вдруг обратили внимание на миллиардные утечки бюджетных средств в чиновничьи карманы. Первым, кому было предъявлено обвинение в мошенничестве, стал бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов.

Предъявив Панову обвинение, следствие назвало ущерб, нанесенный им бюджету, особо крупным. Эта информация размещена на сайте МВД РФ.

Панов, задержанный 9 ноября, был арестован на следующий день по подозрению в хищении 93 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Следствие устанавливает причастность иных должностных лиц Минрегионразвития и ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» к мошенничеству.

По версии следствия, ряд руководящих чиновников Минрегионразвития организовали проведение конкурсов на госконтракты на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, также на добровольное страхование недостроенных объектов. Победу в конкурсах одержали подконтрольные чиновникам фирмы, на счета которых было перечислено примерно 93,3 миллиона рублей. Подрядчики при этом не принимали участия в строительстве и страховании объектов, так как это уже сделали ранее другие компании.

Подозреваемым в деле о хищениях является также руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Олег Букалов. Он был допрошен на судебном заседании при избрании меры пресечения Панову.

Напомним, саммит АТЭС проходил во Владивостоке со 2 по 9 сентября. Общий объем инвестиций в объекты, которые планировалось достроить до окончания мероприятия, оценивается в 600 миллиардов рублей. Ряд объектов, например, две пятизвездочные гостиницы и театр оперы и балета, не были сданы к началу саммита. На последний просто не хватило денег.

После окончания саммита Счетная палата РФ провела проверку расходования бюджетных средств на подготовку к этому мероприятию и выявила нарушения на сумму 15 миллиардов рублей.

Кроме того, аудиторы раскритиковали регион за низкий процент частных вложений в объекты. «Уровень вложений средств частными инвесторами, за исключением ОАО «Газпром», крайне низкий, из 20 объектов строительства по 4 объектам выполнение составило не более 15%, по 2 объектам строительство вообще не начато», - говорится в сообщении СП РФ.

В минувшую субботу Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Панова, задержанного 9 ноября. Ранее, 8 ноября, Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») в связи с выявлением факта хищения бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку к проведению саммита АТЭС.

Саммит АТЭС-2012 проходил на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета. Для проведения мероприятия было построено множество объектов, в том числе мост на остров Русский.

СМИ отмечали, что многие объекты не были завершены в срок или построены с нарушениями. Один из самых громких скандалов случился незадолго до открытия саммита, летом 2012 года, когда сильные дожди размыли участок трассы «Седанка - Патрокл», строившейся к мероприятию. По факту размыва трассы в июне было возбуждено уголовное дело. А 7 ноября стало известно, что фасады отремонтированных к саммиту зданий были повреждены из-за ветра и возгораний якобы негорючих облицовочных плит.