18+
  1. Кровавая битва на столичном погосте

Кровавая битва на столичном погосте

Кровавая битва на столичном погосте
То, что произошло в субботу на Хованском кладбище Москвы, можно смело назвать настоящей битвой – в общей сложности до 200 выходцев с Северного Кавказа и из Средней Азии делили на этом погосте рынок ритуальных услуг. Трое убитых и несколько десятков покалеченных – таков итог этого кровавого сражения.

Более-менее становится известной картина вчерашнего столкновения на Хованском кладбище. Сообщается о найденном на месте бойни автомате Калашникова и большом числе автоматных гильз. На видеороликах с места была слышна беспорядочная стрельба - правда, только одиночными, так что возможно, найденный АК - это переделанный для гражданского оборота ВПО "Вепрь", тем не менее, наличие такого оружия у так называемых диаспор (а по сути этнических банд) в столице уже удивления не вызывает. Очевидно, что этнобанды давно вооружены серьезным оружием и в случае необходимости могут выставить на улицы тысячи, а возможно, и десятки тысяч боевиков, соответствующе вооруженных.

Планирование "операции" тоже выглядит весьма грамотным - банда нападавших действовала осознанно и без суеты. Попав на кладбище, боевики действовали не толпой, а немедленно разбились на отдельные группы, которые приступили к массовому террору всех, кто находился в поле их зрения. Тоже весьма показательный прием - именно так действуют классические террористы, в задачу которых входит не столько массовость жертв, сколько системность насилия и создаваемая этим насилием общая паника.

Реакция правоохранителей выглядит показательной - полтора часа прошло между моментом нападения и оцеплением территории кладбища. Это, между прочим, Москва, стратегический центр страны - и полтора часа на реакцию - практически вечность. Боевики за полтора часа могут вырезать целый квартал и исчезнуть.

По соседству находится часть МЧС, которая при звуках стрельбы также повела себя предсказуемо: личный состав, находящийся на территории, был поднят в ружье, вооружен и занял оборону части, не пытаясь выйти из нее и атаковать боевиков. Именно так и будут действовать силовики в случае масштабного нападения - оборонять себя и имущество, защищать народ они не будут.

Есть еще много менее значительных деталей происходящего, однако пока можно констатировать, что власть к масштабным столкновениям (а режущая друг друга толпа в 500 человек на самом деле выглядит очень скрмно по сравнению с тем, что могут выставить этногруппировки на улицы в случае получения приказа) абсолютно не готова. Реакция властей выглядит отрицательной по своей эффективности.

Можно с уверенностью сказать, что вооруженные несколько сот человек, действуя мобильно и предельно жестко, вполне способны парализовать огромный мегаполис как минимум на сутки. Количество жертв в таком случае (случайных жертв, понятно) может исчисляться сотнями. Показательно и то, что всего удалось задержать около 50 человек (причем большая часть из них - это среднеазиаты, по сути - потерпевшие, на которых и напали боевики). Всего же в боестолкновении принимало участие от 300 до 500 человек с обеих сторон. Эффективность действий властей близка к нулевой. Перестановка кроватей в борделе, переименование и слияние структур пока выглядят оторванными от реальности.

По сути, в Москве вчера прошли учения. По их результатам можно делать выводы. Для простых граждан эти выводы неутешительны - их защищать никто не спешит. Нужно понимать, что в других мегаполисах, городах и регионах ситуация вряд ли лучше, а скорее - хуже. Реакция властей там в случае такого рода масштабных событий будет еще более удручающей по своему результату.

Пишет блогер Эль-Мюрид