Японские ученые установили, что полностью созревший банан помогает активировать защитные клетки иммунной системы человека, снижает предрасположенность организма человека к воспалительным процессам, которые являются основной причиной развития онкологических заболеваний.
Исследованием руководили сотрудники Токийского университета. Они сообщили, что полезными свойствами для борьбы с раком обладают плоды с почерневшей кожурой или бананы насыщенного желтого оттенка с черными пятнами. В результате употребления таких бананов иммунная система намного лучше справляется с патогенами.
Опыты продемонстрировали, что в спелых бананах содержатся вещества, способствующие активации нейтрофилов и макрофагов – клеток организма, отвечающих за производство противовоспалительного белка.
Благодаря этому белку можно затормозить процесс развития онкологического заболевания.
Экспертов удивило, насколько эффективными оказались бананы в борьбе с раком.
В то же время, авторы изыскания заявили, что важную роль в противостоянии опухолевым процессам играет степень спелости банана: «Эти плоды усиливают выработку клеток с повышенным содержанием белка ФНО-альфа – мощных борцов с онкологией. Бананы должны быть достаточно спелыми. Чем темнее банан, тем больше в нем щелочных соединений».
Щелочные соединения представляют собой натуральные вещества, способствующие активации белых телец крови. Однако зеленые и незрелые фрукты не могут обеспечить эффективную защиту от онкологического заболевания.
Стоит отметить, что белые кровяные тельца или лейкоциты необходимы организму для поддержания общего здоровья и надежной защиты человека от болезней.
Тем не менее, теория ученых требует дальнейших исследований для подтверждения эффективности бананов в борьбе с раком.
Несмотря на то, что эти плоды полезны для человека и не содержат жира, их употребление в некоторых случаях надо ограничить.
Например, людям, страдающим от проблем с почками, и диабетикам нельзя есть много бананов, чтобы их самочувствие не ухудшалось.