18+
  1. «Бандеровцы» дошли до Тюмени

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

«Бандеровцы» дошли до Тюмени
"В Тюмени разворачивается грандиозный скандал, равных которому не было давно. В нем прямо или косвенно принимают участие высшие чины из Минобороны, тюменское управление ФСБ, прокуратура, полиция, отставные спецназовцы и местные бизнесмены, пишет корреспондент Znak.com Антон Юлаев.

«Бандеровцы» дошли до Тюмени ЦитатаТюменский наместник министра обороны России держит в страхе местных предпринимателей, расставляя блокпосты и угрожая боевой техникой (Фото)Конец цитаты Динамика развития событий – удивительная: по полям бегают вооруженные автоматами люди, а дороги на подступах к городу забрасываются противотанковыми минами. Столь активно они стали разворачиваться с момента назначения начальником Тюменского высшего военного инженерно-командного училища полковника Дмитрия Евмененко (на фото).

Все началось с трех карьеров по добыче песка – они располагаются на землях, которыми владеет Министерство обороны. Карьеры пришли в запустение и превратились в гигантские несанкционированные свалки. После того как природоохранная прокуратура несколько раз оштрафовала Минобороны на общую сумму более 6 млн рублей, военные задумались и решили как-то спасать положение. Для этого они заключили несколько контрактов с тюменскими бизнесменами.

«Договор был такой: мы ликвидируем свалки, а взамен получаем возможность добывать в карьере остатки песка, – объясняет предприниматель Василий Гребень. – Мы подписали соглашение и получили все необходимые разрешения. Поскольку объект считается режимным, согласований было много, в том числе необходимые бумаги я получал в ФСБ и штабе Центрального военного округа. Некоторое время все шло нормально, мы вывезли мусор и начали добывать песок. Но потом стали происходить невероятные события».

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

«Когда полковник начал минировать завод, мы решили: он странный…» (Фото: Ura.ru)

Как объясняет Гребень, проблемы начались после назначения начальником Тюменского высшего военного инженерно-командного училища полковника Дмитрия Евмененко. О нем в Тюмени практически ничего не знают. Известно лишь, что в город офицер свалился как снег на голову при не вполне понятных обстоятельствах, которые трудно трактовать как повышение по службе. До перевода сюда он занимал пост начальника инженерной службы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). «Сам он москвич, а родом, кажется, с Западной Украины, – говорят наши собеседники. – Вот такая вот смесь».

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

«Мне прямым текстом предложили отдавать 50% прибыли от продажи песка, – рассказывает Гребень. – Я считаю, что это чудовищная наглость, о чем прямо и заявил переговорщикам. Тогда против нас начали «предпринимать меры» (Фото: Znak.com)

Чуть ли не первое, что сделал Евмененко на новом посту, – «наехал» на предпринимателей, разрабатывающих карьеры. Кроме Василия Гребня, этим занимается еще одна местная фирма под названием «Альфа строй» – ею руководят отставные подполковники. «Мне прямым текстом предложили отдавать 50% прибыли от продажи песка, – рассказывает Гребень. – Я считаю, что это чудовищная наглость, о чем прямо и заявил переговорщикам. Тогда против нас начали «предпринимать меры».

Что только не придумывали – и проводили учения на территории карьеров, и выставляли блокпосты с привлечением боевой техники на дорогах, по которым ездят наши грузовики, и разбрасывали противотанковые мины. Это потом выяснилось, что они учебные, а мужики-то сначала очень испугались, ехать на самосвалах отказывались».

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

На учениях курсанты учатся охранять КПП (Фото: Ura.ru)

«На карьере «Богандинский 1», где ведет работы и Антипинский нефтеперерабатывающий завод, тоже прямо на дороге были разбросаны мины. Вызвали саперов, поняли, что мины учебные. Однако испуг у наших работников был настоящий. Чтобы не подвергать людей риску, мы перенесли работы на другой объект, «Богандинский — 2». Но стоило подрядным организациям начать работы, как мины и военная техника появились на другой дороге», — рассказывает Василий Гребень в интервью «URA.Ru».

По словам сотрудников Гребня, временные КПП пропускают машины по спецспискам, заверенным полковником Евмененко — то есть всех, кроме техники ООО «Недрастрой». При этом для «Недрастроя» есть специальная бумага о том, что с 15 мая в этом районе идут учения. Но остальных, кто пользуется этой дорогой, тренировки не касаются.

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

В жалобах начальника гарнизона указано: «Неустановленная фирма ведет работы на карьере» (Фото: Ura.ru)

«С того момента, как перекрыты дороги, мне стали поступать звонки от неизвестных. Каждый предлагал мне договориться с начальником военного училища, поговорить о дальнейшей работе и о возможности поделиться прибылью. Некоторые даже приезжали к нам на встречу и подавали мне визитки с телефоном Евмененко. Но я ни разу по нему не позвонил. Меня закусил этот беспредел. И я обратился в полицию, военную прокуратуру, прокуратуру Тюменского района, к бизнес-омбудсмену. Я не хочу платить. Мы работаем законно», — говорит предприниматель.

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

Однако параллельно с активными действиями контору Василия Гребня (на фото) пытались выдавить с карьеров и «законными» способами – например, доказывали, что он не имеет права заниматься добычей песка на землях Минобороны. Впрочем, суд встал на сторону предпринимателя, так как все бумаги он выправил в полном соответствии с нормами права. «Да как бы я по-другому подписал договор? – недоумевает сам Василий. – Это просто невозможно себе представить».

Действительно, Василий Гребень представил «URA.Ru» разрешительные документы, по которым в 2012 году ООО «Недрастрой» получены лицензии от департамента недропользования и экологии Тюменской области на добычу песка. При этом компания имеет договор с Министерством обороны и разрешительные документы всех ведомств на проведение земельных работ рядом с военным объектом. По словам предпринимателя, только за май ущерб фирмы от «самодурства» военных составил около 2 млн рублей.

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

Динамика развития событий скандала поражает: вооруженные автоматами люди, танки, блокпосты, противотанковые мины… (Фото: Ura.ru)

Следующий вариант «мирного» решения конфликта, по словам Гребня, был таким: «вы пускаете нашу технику под вашей лицензией и мы сами будем добывать песок в соседних карьерах». Это предложение тоже не устроило бизнесмена. «Здорово придумано, – возмущается он. – Они будут копать, а я буду сидеть!» Действительно, если природоохранная прокуратура обнаружит в соседних карьерах, о которых не упоминается в договоре, какую-то бизнес-активность, это может закончиться для Гребня сроком. Не говоря уж о моральной стороне вопроса.

Впрочем, мораль, похоже, не сильно заботит начальника ТВВИКУ.

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

Способы давления были самыми разными, в том числе учения, во время которых в карьеры перекрывали въезд (Фото: Znak.com)

«Он даже делал попытку «напасть» на Антипинский НПЗ, – рассказывает Василий Гребень. – Вооруженные люди, подчиненные Евмененко, перекрывали дорогу грузовикам, которые ехали на нефтеперерабатывающий завод. После этого мы сразу поняли: он странный.

В Тюмени же все догадываются, кто стоит за предприятием. После этого полковника немедленно вызвали в Москву, и там, видимо, он получил хорошую трепку, потому что наезды на Антипинский сразу же прекратились. Но у нас таких связей нет, поэтому с нас он, похоже, так просто не слезет, как и с наших товарищей по несчастью из «Альфа строя». Они, кстати, уже просто звереют».

Как сообщают источники Znak.com, знакомые с ситуацией, у Дмитрия Евмененко действительно есть покровители в Минобороны, правда, скорее всего, не столь высокого уровня, как рассказывает он сам. Полковник, по словам очевидцев, неоднократно заявлял, что знаком с заместителями министра. «Мы звонили в Москву и выясняли непосредственно у тех людей, на которых он ссылается, знают ли они о его делишках, – рассказывает один из наших собеседников. – И получили вполне конкретный ответ: нет, не знают, это самоуправство. Мы делаем вывод, что перед нами – типичный беспредельщик, которого, конечно, надо спустить с небес на землю».

«Бандеровцы» дошли до Тюмени

У Евмененко есть покровители в Минобороны, правда, скорее всего, не столь высокого уровня, как рассказывает он сам (Фото: Znak.com)

Рассказывают также, что Дмитрия Евмененко вызывал к себе глава регионального управления ФСБ Вадим Пятилетов, чтобы повлиять на полковника. Наши источники уверяют, что встреча прошла, как и было задумано, – главе ТВИКУ якобы указали на его место. Но предприниматель Василий Гребень считает, что это не так, а, возможно, Евмененко обманул Пятилетова. «На наших глазах военные особисты опрашивали подчиненных полковника, но ничего добиться не смогли и спустили дело на тормозах, – рассказывает он. – Вообще, по-моему, его боятся все, кроме тюменской полиции. Эти ребята – молодцы, даже не ожидал от них. Но если «эфэсбэшники» нашли управу на Евмененко, тогда чем объяснить тот факт, что сегодня нас опять атаковало его воинство?»"

Последние новости