18+
  1. Прокуратура выявила факты мошенничества в "Воентелекоме" на 25 млн рублей

Прокуратура выявила факты мошенничества в "Воентелекоме" на 25 млн рублей

Прокуратура выявила факты мошенничества в "Воентелекоме" на 25 млн рублей
Главная военная прокуратура России выявила в ходе проверки ОАО "Воентелеком" факты мошенничества, к которым могут быть причастны высшие должностные лица компании.

Согласно материалам, которыми располагают военные прокуроры, злоумышленниками с ноября 2012 по 2013 год был "задним числом" изменен ряд положений трудовых соглашений. В измененных договорах прописано, что если менеджеры высших звеньев увольняются из компании, то им положена денежная компенсация, которая составляет двадцатикратный среднемесячный заработок увольняющихся сотрудников. Причем причина увольнения значения не имела. Таким образом, 30 уволенных менеджеров получили общую сумму в размере более 25 млн рублей. В данный момент прокуратурой принимаются меры, направленные на возвращение украденных денег. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, СМИ публиковали информацию о ряде эпизодов о махинациях с имуществом в Министерства обороны, одним их которых явилась личная директива бывшего главы Минобороны России о продаже принадлежащего "Воентелекому" Федерального государственного унитарного предприятия "17-й Центральный проектный институт связи" за сумму в размере 17,9 млн. рублей в 2011 году. Стоит отметить, что рыночная стоимость ФГУП на тот момент составляла почти 670 млн. рублей.

Тем же самым распоряжением Сердюков вменил совету директоров "17-го Центрального проектного института связи" одобрить соглашение о необходимости продажи восьмиэтажного здания института и ряда построек за сумму в 17,9 млн рублей. Как отмечалось в СМИ, возглавлял совет директоров ОАО "Воентелеком" на тот момент сам Анатолий Сердюков, а в членах СД числились его заместитель Дмитрий Чушкин и еще одна известная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева.

"17-й Центральный проектный институт связи" перешел в собственность "Воентелекома" в октябре 2011 года, после чего оттуда ушли практически все специалисты. В результате институт перестал существовать в качестве проектной организации. При этом источник в "Воентелекоме" отрицал и факт покупки института по заниженной стоимости, и фактический развал учреждения. По его словам, "Воентелеком" уволил лишь группу высокопоставленных сотрудников ЦПИС "за профнепригодность, поскольку именно они довели институт до плачевного состояния".