18+
  1. «Банду Цапка» собирают в СИЗО

«Банду Цапка» собирают в СИЗО

«Банду Цапка» собирают в СИЗО
Во вторник городской суд города Ессентуки выдал санкцию на арест Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевская на Кубани, которое было совершено в начале ноября прошлого года.

Между тем, накануне стало известно, что Генеральная прокуратура Украины прогнозирует экстрадицию в ближайший месяц в Россию еще двух членов так называемой «кущевской банды» Сергея Цапка, задержанных на территории соседнего государства.

Напомним, что в ночь на 5 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края в доме местного фермера Серевера Аметова были убиты 12 человек. Преступники не пощадили даже четверых малолетних детей. В ходе расследования этой кровавой резни следователи Генпрокуратуры и СКР установили, что в регионе орудовала так называемая «кущевская банда», возглавлял которую «теневой» владелец агрофирмы «Артекс-Агро», депутат райсовета Сергей Цапок.

В ходе расследования кровавой резни в Кущевской были арестованы сам главарь банды и еще несколько человек. Во вторник стало известно, что заключен под стражу сроком на два месяца новый обвиняемый в убийстве 12 человек в станице Кущевская – Вячеслав Цеповяз, которого подозревают не только в этом преступлении, но еще и в покушении на убийство, угоне машины, хищении оружия и краже. Подробности этих преступлений, совершенных ранее, пока не разглашаются. Не уточняется также и то, какую роль Вячеслав Цеповяз сыграл в массовом убийстве 12 человек.

Первоначально, отмечает «Лента.Ру», глава агрофирмы «Слава Кубани» Вячеслав Цеповяз фигурировал в СМИ лишь как родственник одного из подозреваемых в причастности к массовому убийству, Сергея Цеповяза. Однако 14 января Следственный комитет объявил, что Вячеслав Цеповяз вместе с лидером кущевской преступной группировки Сергеем Цапком стал фигурантом нового уголовного дела, касающегося покушения на убийство и хищении имущества некоего жителя станицы. Но о задержании Вячеслава тогда еще не сообщалось.

Расследование убийства 12 человек и других преступлений «кущевской банды» вылилось в масштабную антикриминальную кампанию, в ходе которой, в частности, был уволен начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, напоминает «Лента.Ру». Впрочем, без работы он не остался. В воскресенье, 17 января, «Комсомольская правда» написала, что Кучерук уже нашел себе новую работу – он станет заместителем генерального директора «Крайинвестбанка», где будет курировать вопросы безопасности кредитной организации.

Между тем, как во вторник сообщает «Интерфакс», Генеральная прокуратура Украины прогнозирует экстрадицию в РФ двух членов так называемой «кущевской банды» Сергея Цапка в ближайший месяц.

«Сейчас все процедурные вопросы завершаются. И в течение ближайшего месяца, как ожидается, они будут экстрадированы», - сообщили агентству в пресс-службе ГПУ.

Члены этой банды Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев, обвиняемые в убийстве нескольких человек, были задержаны в декабре в Запорожской области. Ранее адвокаты Алексеева и Рябцева подавали прошение о предоставлении своим подзащитным политического убежища на Украине, однако оно не было удовлетворено.

Самого Сергея Цапка и еще около десяти членов его банды, арестованных по обвинению в убийстве 12 человек в станице Кущевская на Кубани и в других преступлениях, совершенных ими ранее, перевели в один из СИЗО в Северной Осетии. Об этом в понедельник сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах РСО.

Подозреваемых в причастности к убийству семьи и родственников фермера Серевера Аметова перевели в Северную Осетию, так как следственная группа СК, расследующая резонансные преступления в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, работает на территории именно этой республики, пояснил источник агентства.

Ранее подозреваемые в массовом убийстве на Кубани содержались в СИЗО города Ессентуки на территории Ставропольского края, который входит в состав созданного в январе 2010 года Северо-Кавказского федерального округа.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»