18+
  1. Банк БРИКС начнет кредитование в апреле 2016 года

Банк БРИКС начнет кредитование в апреле 2016 года

Новый банк развития (НБР) стран БРИКС был создан в 2014 году, а свою работу он начал 21 июля в Шанхае. Максимально возможный капитал банка составляет $100 млрд.

Как заявил президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ванман Каматх, представляющий в нем Индию, первый кредит финансовой организации будет одобрен в апреле будущего года, а выдадут его в юанях, передает РБК.

Елена Сутормина, являющаяся председателем Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за границей, в свою очередь заявила ТАСС, что НБР сможет предоставлять поддержку и молодежным проектам. Она отметила, что на первом молодежном форуме организаций БРИКС и ШОС, который пройдет в столице Башкортостана, поднимут вопрос о создании Банка идей, на базе которого будут накапливать инновационные проекты. В дальнейшем их рассмотрят эксперты, и не исключено, что в будущем, когда у Банка развития БРИКС будет новое продвижение, он окажет этим проектам поддержку.

Ранее глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял ТАСС, что структуры, созданные в рамках БРИКС, будут развиваться, и Банк развития будет наполняться инвестиционными проектами. Еще тогда Улюкаев сообщал, что такие проекты начнут получать финансирование начиная с первого квартала следующего года. Портфель таких проектов предложила и Россия, отметил он. Основный задачей НБР является как раз финансирование инфраструктурных проектов, причем не только в странах-участницах БРИКС, но и в развивающихся государства – на эти цели может быть направлен капитал банка, начальный размер которого составляет $100 млрд.

Ранее «Коммерсант» писал о том, что у НБР есть шанс стать революционным: он не только будет конкурентом западной международной финансовой системе, которая сейчас доминирует в мире, но и сможет предложить нечто другое, нежели Всемирный банк и МВФ. Например, он может оказывать поддержку тем государствам, которые ВБ считает слишком благополучными для получения кредитов с более низкой ставкой: Египет, Турцию, Ирак, Иорданию и Ливан, испытывающих трудности в связи с войной в Сирии. Ведь именно кризис, порожденный войной в Сирии, является одной из самых тяжелых гуманитарных катастроф последнего времени.

Последние новости