18+
  1. Посол КНР заявил о намерении увеличить товарооборот с РФ

Посол КНР заявил о намерении увеличить товарооборот с РФ

Ли Хуэй, чрезвычайный посол КНР в России, депутат Всекитайского собрания народных представителей, заявил о намерении увеличить товарооборот с Россией.

По словам Хуэя, за минувший год товарооборот между Россией и Китаем достиг $95,2 млрд, а целью на текущий год является его рост до $100 млрд – такое поручение дал лидер Китая Си Цзиньпин, и выполнить его постараются. Китайский посол отметил, что на данный момент отношения между двумя государствами пребывают на самом лучшем этапе за всю историю их существования, передают «РИА Новости».

Однако помешать развитию двухсторонних отношений могут события в Китае, о чем «Аргументам и фактам» недавно рассказал Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Он отметил, что произошедший накануне обвал на китайской бирже стал свидетельством того, что китайская экономика находится в кризисе, хотя государство еще и полностью не вошло в него, это вопрос времени. Эксперт отметил, что вслед за биржевым кризисом произойдет падение других сфер, пока не дойдет до спада в реальной экономике. При этом падение ВВП КНР будет заметно не сразу, и возможно, будет даже период оживления, но в итоге наступит кризис, который потянет за собой всю мировую экономику.

Последствия будут ощутимыми и для России, которая объявила курс на Восток, и в особенности на Китай. Колташов полагает, что заявления о том, что Китай якобы сможет спасти российскую экономику – популизм, и единственный выход из российского кризиса это изменение собственной экономической политики.

Основным направлением сотрудничества двух государств являются поставки российского газа в Китай. Сейчас, когда труба еще не построена, а КНР уже на пороге кризиса, при этом цены на нефть, следовательно и на газ, падают, российская сторона потеряет выручку. Инвестируя в строительство трубы огромные средства, газ, направляемый по ней в Китай, будет продаваться по невысоким ценам, причем Китай и так получил цену, которая ниже уровня на мировом рынке. Кроме того, в ближайшее время это окажет давление на нефтяные цены, которые в очередной раз рухнут, а за собой потянут и российский рубль, заключил эксперт.