18+
  1. Банк БРИКС выпустит рублевые облигации

Банк БРИКС выпустит рублевые облигации

Банк БРИКС выпустит рублевые облигации
Новый банк развития (НБР) БРИКС рассмотрит возможность выйти на российский фондовый рынок с тем, чтобы получить средства в рублях и инвестировать в российские проекты.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев рассказал «Известиям», что в ходе ПМЭФ он обсудил с президентом НБР Кундапуром Каматхом вопрос выхода банка на фондовый рынок РФ. НБР может выпустить облигации, номинированные в рублях, и полученные средства инвестировать в российские проекты – так банк сможет обойти санкции.

В апреле банк утвердил инвестиционные проекты в четырех странах-участницах БРИКС, но среди них не было РФ. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что российские проекты не одобрили из-за технических причин, но не уточнил, что он имеет в виду. Источник газеты пояснил, что НБР может инвестировать средства или через банк развития в конкретной стране (в РФ это ВЭБ), или через суверенные гарантии, которых в РФ по инвестпроектам не дают. ВЭБ находится под санкциями, поэтому возможности инвестировать через него у НБР нет. Банк БРИКС вышел на финансовые рынки с условием, что он может заимствовать в долларах лишь в том случае, если не будет проводить трансакции с организациями под санкциями. Таким образом для финансирования российских проектов банк должен привлекать инвестиции в рублях. Сделать это он может через размещение рублевых облигаций, и логично, что размещать их он будет на российском рынке.

В НБР рассчитывают, что купить облигации смогут банки и НПФ, но если с первыми проблем не ожидается, то со вторыми они могут возникнуть. Дело в том, что НПФы не могут приобретать облигации в рублях международных финансовых институтов – такой вид бумаг отсутствует в перечне разрешенных для инвестирования средств НПФ. В то же время в случае необходимости российское правительство может решить этот вопрос.

Стоит отметить, что первым российским проектом, который рассмотрят для инвестирования из НБР, станет строительство в Карелии малых гидроэлектростанций. По словам Улюкаева, на это потребуется $100 млн, и примет решение совет управляющих банка, как ожидается, уже в июле. И, как заявил Reuters Кундапур Каматх, все технические сложности, которые препятствовали инвестированию в российские проекты, уже устранили.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»