18+
  1. В Польше рассчитывают на усиление влияния после «брекзита»

В Польше рассчитывают на усиление влияния после «брекзита»

В Польше рассчитывают на усиление влияния после «брекзита»
Спустя считаные дни после британского референдума о выходе из Евросоюза Польша резко усилила внешнеполитическую активность. Представители Варшавы сделали два заявления, дающие понять: при переформатировании ЕС после Brexit Польша претендует на роль регионального лидера, сообщает «КоммерсантЪ».

Первым проявлением возросшей активности Варшавы стала своеобразная альтернативная встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, которые не были задействованы в прошедших в Берлине переговорах руководителей МИДов стран-основательниц ЕС. Инициатором встречи, которая пройдет после обеда 27 июня, стал глава польской дипломатии Витольд Ващиковский. Обсуждать Ващиковский и его коллеги будут «брекзит» и его последствия.

В преддверии встречи глава МИДа Польши подверг критике якобы разработанную его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером концепцию «европейского супергосударства». Ващиковский считает, что ряд инициатив Штайнмайера, в том числе направленных на снижение миграционного потока в ЕС, заслуживают реализации. Но сама идея, по которой внутри Евросоюза должно появиться еще одно объединение, пагубна для ЕС и приведет к его распаду, убежден дипломат. Ващиковский назвал недопустимой ситуацию, при которой Германия и Франция предлагают лишить страны-участницы союза возможности содержать собственные вооруженные силы, располагать национальной фискальной системой и уголовным законодательством. Как результат, подчиненные «супергосударству» страны утратят черты национальных государств, полагает Ващиковский.

На встрече с министрами, не приглашенными в Берлин, глава МИДа Польши рассчитывает согласовать общий механизм переговоров с Лондоном. Также Ващиковский призвал считать Великобританию членом ЕС до момента, когда «брекзит» будет реализован юридически.

Тем временем глава Сейма Польши Марек Кухциньский заявил о планах Варшавы сформировать новое межпарламентское объединение на базе государств Вышеградской четверки. В ассамблею также пригласят Румынию и Украину. Кроме того, спикер призвал польское, румынское и словацкое правительства увеличить количество пропускных пунктов на границе ЕС с Украиной.

По мнению старшего аналитика центра Polityka Insight (Варшава) Петра Семенюка, инициативы Ващиковского и Кухциньского прямо указывают на намерение Польши получить статус лидера восточноевропейского региона. Однако пока между Бухарестом, Будапештом, Прагой и Киевом больше разного, нежели общего, а саму Варшаву эти государства не рассматривают как ключевого экономического партнера, отмечает эксперт. А старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский полагает, что активность Польши также следует рассматривать как попытку перетянуть часть влияния Германии, которая известна достаточно критическим отношением к нынешнему польскому руководству.