18+
  1. Банк и клиент: кто кого

Банк и клиент: кто кого

Банк и клиент: кто кого
На рынке потребительского кредитования царят «волчьи» законы. Банки тотально нарушают законодательство РФ, загоняя потребителя в долговую яму без всяких на то оснований.

Часть 1

Банк и клиент: кто кого Согласно официальной информации, розничное кредитование в июне этого года выросло на 20,9% в годовом выражении, в том числе необеспеченные потребительские ссуды - на 41,2%. По данным ЦБ РФ, доля просроченной задолженности по потребительским кредитам составила 16,4% или 514,8 млрд рублей.

То есть, часть клиентов не может вернуть свои долги, как говорится, по определению. Почему? Попробуем объяснить.

Обманут заранее

Каждый месяц в нашу редакцию приходят десятки писем от получивших кредиты в государственных и коммерческих банках. Люди жалуются на несправедливость со стороны банкиров и спрашивают совета, что делать.

Приходя в любой банк, вы должны помнить первое и общее для всех банков правило: вас, как потенциального клиента, здесь обманут заранее. Вы – изначально намеченная жертва, а банк – единственный выгодополучатель.

Банк должен получить с вас максимальную прибыль. Любыми способами. В том числе, и незаконными. Незаконность заключается в том, что ставка делается на то, что вы, как частное лицо, не знаете юридических норм (а вы их и правда не знаете). Поэтому слова «право» и «банк» - не синонимы. Более того, банк заранее хочет вас обмануть. К этому надо быть готовым. Потому что его юристы уже сделали все для того, чтобы документы, которые вы подписываете с банком, имели форму законности, но не имели ничего общего со справедливостью. И это не зависит от формы собственности банка: Сбербанк обманет вас с той же эффективностью и беззастенчивостью, что и частный банк.

Запомните раз и навсегда: слова «закон» и «банк» - не синонимы.

Правило №1. Банк навязывает вам свои правила

Первое, что вы должны помнить, приходя в любой банк: вас обманывают «с порога». Почему? Как строятся наши отношения с банком? Мы подписываем договор – не важно, на карточку ли, на кредит. В чем ловушка? В том, что мы, вопреки юридическим нормам, не имеем возможности исправить текст этого договора. То есть, мы подписываем то, что нам в типографской форме подсовывает банк. Заемщик изначально попадает в неравноправные отношения. Задайте вопрос сотруднику банка: «А как я могу поправить статьи договора?» Уверен, что вам ответят отрицательно. И в результате вы подписываете то, что вам подсовывает банк. Не хотите? Идите на все четыре стороны. Но договор является соглашением двух сторон (ст.154 ГК РФ). Вы вправе подать претензию. Однако в банке вашего согласия не требуют. И это – грубейшее нарушение законодательства РФ.

Правило №2. Никогда не берите кредитные карты

Вы пришли в «Эльдорадо», потому что вам нравится Гоша Куценко и вы ему верите – ведь он же сказал вам, что все - по-честному. Это снова вранье: честно в банке никогда не будет. Особенно, если вы покупаете товар по карте.

Кредитный пластик – один из основных инструментов обмана потребителя. Очень часто кредитные карты с лимитом 100 000 рублей дают в нагрузку к кредиту. Например, банк «Trust» предлагает одну или даже две таких карты к потребительскому кредиту в 300 000 рублей. Но – банк «Trust» является одним из банков-мошенников в том смысле, что, если вы будете вносить минимальный платеж по карте, то вы никогда – повторяем: никогда – не погасите свой платеж. Потому что все деньги будут уходить на погашение процентов. А основное тело долга гаситься не будет. Об этом вас банк не предупредит. Хотя должен. И вы всегда будете ему должны.

Аналогичный банк-воришка – TKS. Господин Tinkoff никогда не предупредит, что минимальный платеж не гасит тела основного долга. Trust и Tinkoff – основные «черные банки» в секторе розничного кредитования. Связываться с ними – себе дороже.

Правило № 3. Считайте стоимость кредита

Несмотря на то, что все банки обязали предоставлять полную стоимость кредита, не один банк этого в полной мере не делает. Как? Давайте посмотрим. Вот, например, Сбербанк РФ. Банк, корпоративным идеалом которого является вор – бог Гермес. Например, вы оформляете в СБ РФ кредит наличными на 1,5 миллиона рублей. Но – вы никогда на руки эту сумму не получите. Из полутора миллионов сто тысяч уйдет на страховку. Вам, конечно, скажут, что в течение месяца вы сможете забрать эту страховку. Но это неправда. Даже если вы напишете заявление, вам эту страховку не вернут никогда. То есть, получается, что банк Германа Грефа обманул вас ровно на сумму страховки, процент по которой вы все равно платите. Снова вы в проигрыше – ровно на 9%, которые вам не додали. Какой в этой ситуации выход? Иск в суд. По каким статьям и как это делать – об этом мы расскажем в следующий раз. Кроме того, мы покажем, какими противоправными способами действуют все банки в сфере розничного кредитования, чтобы получить деньги с кредитуемых.

(Продолжение следует)