18+
  1. Банк «Интеркоммерц» признан банкротом

Банк «Интеркоммерц» признан банкротом

В пятницу Арбитражный суд Москвы признал московский банк «Интеркоммерц» банкротом – соответствующее заявление в феврале было подано в суд Банком России.

Об этом 29 апреля сообщил «Интерфакс». С конца января в «Интеркоммерце» работала временная администрация, введенная ЦБ. Причиной этому послужило снижение капитала кредитной организации – по сравнению с его максимальным размером за последние 12 месяцев он снизился более чем на 30%. Спустя 9 дней, в феврале, банк был лишен лицензии. Центробанк сообщал, что лишил лицензии «Интеркоммерц» из-за неадекватной оценки рисков, а когда оценка была проведена должным образом, оказалось, что у банка полностью утрачен капитал.

Также в ходе проверки удалось установить, что банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. В частности было установлено, что менеджмент банка выводил активы в крупных масштабах, а большая часть кредитного портфеля клиентов-юрлиц имела признаки «технических» ссуд – их объем составлял не менее 48,8 млрд. рублей. В марте регулятор сообщал, что даже имея проблемы с платежеспособностью, банк заключал сделки, в рамках которых у него покупалась и продавалась валюта, а взамен предоставлялись высоколиквидные активы, и в результате которых возникли требования к иностранным компаниям на сумму минимум 4,1 млрд. рублей. Помимо этого банк проводил сделки с обременением, в результате которых утратил активы на сумму 4,3 млрд. рублей. Обо всех совершенных топ-менеджментом «Интеркоммерца» операциях, которые имели признаки уголовных наказуемых действий, Центробанк уведомил правоохранительные органы.

По оценке «Интерфакса», данный банк на конец третьего квартала минувшего года был 63-м в рейтинге по размерам активов и 36-м по объему привлеченных денег граждан. Итог проверки, проведенной в банке, показал, что обязательства перед кредиторами у «Интеркоммерца» составляли 91,8 млрд. рублей, тогда как стоимость его активов была втрое меньше – 26.6 млрд. рублей. Агентство по страхованию вкладов оценило страховую ответственность перед вкладчиками «Интеркоммерца» в порядка 64,3 млрд. рублей. Банк России подал судебный иск о банкротстве банка в феврале, после отзыва лицензии.

Последние новости