18+
  1. Пенсионная реформа Минфина – миф или реальность?

Пенсионная реформа Минфина – миф или реальность?

В пятницу прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, на повестке дня которой было содействие импортозамещению и привлечение иностранной рабочей силы в 2015 году.

Однако в ходе заседания встал другой вопрос, который в последние дни взволновал не только граждан, но и некоторых чиновников. Как сообщило РБК, сославшись на собственные источники, глава РСПП Александр Шохин задал вопрос о новой пенсионной реформе, разработанной Минфином, вице-премьеру Ольга Голодец, руководящей комиссией. В последние дни эта реформа активно обсуждается в СМИ. В частности сообщалось, что Минфин предлагает и для женщин, и для мужчин повысить пенсионный возраст до 65 лет, не выплачивать пенсии работающим пенсионерам, снизить индексацию пенсионных выплат, а медикам и учителям увеличить стаж, позволяющий выйти на досрочную пенсию.

Накануне «Ведомости» сообщили, что Минфин направил свою концепцию Минтруду, а тот перенаправил его в правительство. Голодец в ответ на вопрос Шохина обратилась к представителю Минфина, и попросила министерство сделать официальное заявление, таким образом, оповестив население о реформе, о которой никто другой ничего не знает. При этом вице-премьер подчеркнула, что реформирование пенсионной системы не относится к компетенции Минфина, этим должен заниматься Минтруд.

Отдуваться за Минфин пришлось заместителю министра Илье Трунину, присутствующему на заседании. Он заявил, что министр Антон Силуанов запретил ему комментировать новую реформу, а позже, связавшись со своим руководителем, передал его слова – сейчас рассматривается много инициатив, и только после их согласования они будут направлены правительству, написал «Интерфакс».

В комментарии для РБК помощник Силуанова Светлана Никитина подтвердила, что министерство прорабатывает вопрос пенсионной реформы, но обсуждать инициативы, которые полностью не проработаны и вырваны из общей стратегии предложения – неверно. Ту часть пенсионной реформы, за которую ответственен Минфин, они прокомментируют после окончательно сформированной позиции в правительстве. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в свою очередь подтвердила, что все идеи в отношении реформы, которые сейчас обсуждают, не официальны – таковыми они станут лишь после того, как их обсудят у профильного вице-премьера и внесут в правительство. При этом она добавила, что свои предложения сейчас готовит не только финансово-экономический блок, но и социальный.

Последние новости