18+
  1. Bank of America напророчил России дефляцию

Bank of America напророчил России дефляцию

Bank of America напророчил России дефляцию
Аналитик Bank of America Дэвид Хонер в клиентском обзоре предупредил о долгосрочном риске дефляции в России, связанном с целым рядом факторов, сообщило агентство Bloomberg.

В обзоре отмечается существенное замедление инфляции в России в начале нынешнего года. По данным Росстата, в прошлом месяце потребительские цены выросли на 0,6%, а с начала года их рост составил 1,6%. При этом в аналогичных периодах минувшего года инфляция составляла 2,2% и 6,2% соответственно. В феврале 2016 инфляция в годовом исчислении равнялась 8,1%, пишет ТАСС.

Кроме того, риск дефляции, по мнению Хонера, возникает из-за резких ограничений бюджета, профицита счета текущих операций, снижения уровня долга, высоких ставок и демографических факторов. Уже 18 марта, когда состоится следующее заседание ЦБ по вопросам ключевой ставки, она может быть повышена, полагают в Bank of America. Причем эксперты прогнозируют, что с этой даты российский регулятор начнет масштабный цикл снижения ставки, который в течение следующих нескольких лет может стать самым максимальным на мировом рынке. В базовом сценарии банка снижение ключевой ставки ожидается только во II квартале, но из-за того, что рубль укрепился, ее могут снизить уже в марте, полагают аналитики банка.

По данным Bloomberg, рубль за февраль укрепился на 11%, продемонстрировав лучший результат среди всех в мире валют. В Bank of America не исключают, что российская валюта может перейти к устойчивому укреплению, как было после запуска программы количественного смягчения ЕЦБ в конце января прошлого года. В четверг европейский регулятор вновь снизил ставки, после чего на Московской бирже курсы доллара и евро упали до минимумов с декабря.

Предыдущее заседание по ключевой ставке в российском Центробанке прошло в конце января, когда было принято решение, что она сохранится на уровне 11%. Но регулятор заявил, что денежно-кредитная политика может быть ужесточена: хотя и есть риски, что инфляция во втором квартале этого года ускорится, все же инфляция в начале будущего года должна упасть минимум до 7%. Целью ЦБ по инфляции является достижение уровня в 4% к концу следующего года – с учетом этого регулятор и выстраивает свою политику, в том числе и по ключевой ставке.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»