18+
  1. «Вертолеты России» ждет приватизация

«Вертолеты России» ждет приватизация

«Вертолеты России» ждет приватизация
Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал журналистам о намерении властей продать долю в «Вертолетах России» инвестору.

По словам Мантурова, вариант продажи доли в холдинге еще обсуждается: ее могут продать как стратегическому российскому инвестору, так и иностранному инвестору. Отличие в этих двух вариантах заключается в размере продаваемой доли: отечественному покупателю могут продать до 49% акций, зарубежному – 25%, передает ТАСС. Министр выразил надежду, что уже до конца 2016 года решение о приватизации «Вертолетов России» будет не просто принято, но и реализовано.

Холдинг входит в Ростех, глава которого Сергей Чемезов еще в феврале говорил о том, что в этом году успеть приватизировать компанию они могут не успеть. Но уже 9 марта в интервью информагентству он заявил, что решение о приватизации принято: уже объявлен конкурс на оценщика, и как только завершат оценку актива, будет объявлен аукцион. Чемезов отметил, что из-за сложной ситуации на рынке сразу все 49% акций они продавать не будут. Он рассказал, что продавать акции будут на открытом рынке, с предпочтением стратегическому инвестору, который помимо денег принесет в компанию новые технологии, компетенции и доступ к рынкам высоких технологий, куда войти достаточно сложно. Но не исключен вариант продажи портфельному инвестору – тогда он будет пассивно управлять холдингом. В любом случае контроль за компанией сохранится у Ростеха.

Помимо «Вертолетов России» Ростех намерен приватизировать также холдинги КРЭТ и «Швабе». Чемезов пояснил, что это позволит им получить источники капитала, чтобы выполнить план по развитию компании. Нужно довести предприятия до хорошего состояния, чтобы можно было стимулировать интерес к ним на рынке, добавил глава Ростеха.

В России «Вертолеты России» являются единственными разработчиками и производителями вертолетов. Холдинг объединяет пять заводов, два конструкторских бюро, сервисную компанию, авиаремонтные заводы, предприятия по выпуску комплектующих изделий. По данным за первое полугодие 2015 года чистая прибыль компании выросла в годовом исчислении втрое – до 12,9 млрд рублей; выручка увеличилась на 26% – до 87,2 млрд рублей.

Последние новости