Согласно данным отчета банка «Тинькофф» по МСФО, понесенный финансовым учреждением убыток в январе — марте нынешнего года составил 193 млн рублей. За аналогичный период прошлого года банк показал прибыль на сумму 400 млн рублей. Весь 2014 год банк завершил с прибылью в размере 3,5 млрд рублей. Первый квартал 2015 года стал первым отчетным периодом банка, завершенным с убытками, за весь период подачи «Тинькофф Банк» отчетности по МФСО. По этой системе финучреждение работает с 2010 года.
Основной причиной понесенных убытков финансисты банка назвали крайне нестабильную ситуацию на валютном рынке. Кроме того, по словам представителя финучреждения Дарьи Ермолиной, банк вынужден был понести дополнительные расходы после того, как существенно увеличил ставки по депозитам. Эта мера, в свою очередь, стала следствием увеличения Центробанком в декабре минувшего года ключевой ставки.
Ухудшение показателей «Тинькофф Банк» не стало неожиданностью для экспертов — 3 июня ряд аналитиков в беседе с РБК заявили об очевидной убыточности финансового учреждения. По мнению эксперта «Уралсиб Кэпитал» Наталии Березиной, теперь «Тинькофф Банк» может столкнуться с отказом либо сокращением сотрудничества с потенциальными инвесторами. Причиной убытков Березина также назвала скачки курса и политику банка в части депозитарных средств. Процент по рублевым вкладам финучреждение подняло до 18% годовых. Ставка держалась практически всю зиму, и начала снижаться лишь в феврале. Сейчас ставка для новых депозитов составляет 13%, однако по ставке 18% продолжают действовать годовые договора, заключенные зимой. По прогнозу Березиной, к концу года ситуация для «Тинькофф банка» несколько улучшится, и по итогам 12 месяцев финучреждение может выйти на нулевую либо символическую прибыль.
За счет высокой ставки по депозитам банк обеспечил себя средствами на выплаты по еврооблигациям, которые необходимо будет осуществить в сентябре. Таким образом, дорогие депозиты сохранят влияние на чистую процентную маржу «Тинькофф банк» еще и во втором — третьем кварталах нынешнего года. По итогам первого квартала этот показатель составил 28,4%, что на 4,6% меньше, нежели год назад.