18+
  1. Латвия потребует компенсаций в ЕК из-за запрета на ввоз шпрот в РФ

Латвия потребует компенсаций в ЕК из-за запрета на ввоз шпрот в РФ

Латвия потребует компенсаций в ЕК из-за запрета на ввоз шпрот в РФ
Из-за запрета на ввоз в Россию рыбопродукции из Эстонии и Латвии рыбоперерабатывающие отрасли данных государств могут существенно пострадать, в связи с чем нуждаются в компенсациях потерь.

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс объявил, что ведомство обратится за поддержкой для отрасли к правительству и Европейской комиссии – сейчас готовится соответствующий документ, который намерены подать на рассмотрение Кабмина уже в ближайшее время, передает латвийское информагентство LSM. Дуклавс накануне провел встречи с министрами благосостояния и экономики республики, встретился с представителями Латвийского союза рыбопромышленности. В ходе этих встреч обсуждались возможные последствия российского запрета для предприятий отрасли. Министр заявил, что ведомство предлагает вариант, аналогичный разработанному при запрете на импорт в РФ молочной продукции. В середине месяца запланирована его встреча с еврокомиссаром по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Карменом Веллой – с ним также обсудят возможные меры поддержки.

Обратил внимание на проблему и латвийский Союз «зеленых» и крестьян, который внес на рассмотрение вопрос о поддержке рыбной отрасли. В союзе полагают, что российский запрет может привести к увольнениям сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий, ухудшению экономической и социальной ситуации.

Вчера представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова заявила, что запрет на ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии вступил в силу 4 июня. Решение было принято в связи с системными нарушениями – в продукции предприятий из указанных государств обнаружилось превышение уровня содержания бензопирена, передавал ТАСС.

В интервью агентству BNS пресс-секретарь ЕК по пищевой безопасности и рыбохозяйству Энрико Бривио сообщил, что в последние недели европейские службы ни разу не обнаруживали несоответствия качества и безопасности латвийских и эстонских рыбных консервов.

Глава Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс ранее предполагал, что некоторые латвийские рыбные предприятия из-за российского запрета вынуждены будут прекратить свою деятельность и вряд ли смогут возобновить ее через время – Россия была для них слишком значимым рынком сбыта.