18+
  1. «Мечел» договорился с ВТБ о реструктуризации долга

«Мечел» договорился с ВТБ о реструктуризации долга

«Мечел» договорился с ВТБ о реструктуризации долга
Горно-металлургическая компания «Мечел» смогла достичь договоренностей с одним из трех своих основных кредиторов – банком ВТБ. Теперь предприятию предстоит достичь договоренностей с Газпромбанком и Сбербанком.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что они достигли с «Мечелом» договоренностей о реструктуризации долга, и если компания выполнит свою часть условий, соглашение будет подписано в конце июня или в июле, пишет РБК.

Костин сообщил, что банк перенесет срок выплаты основного долга с этого и следующего года на 2018-2019 годы, и уменьшит кредитную ставку в тех случаях, где она выросла в связи с последними событиями. В свою очередь «Мечел» должен до конца месяца погасить просрочку по процентам по кредитам, выданным ВТБ, ее размер составляет 4,5 млрд рублей. Помимо этого предприятие должно предоставить дополнительные залоги и поручительства операционных компаний, их объем был согласован с банком. При этом Костин подчеркнул, что судебные процедуры не отменяются, их просто отложили, и если «Мечел» не выполнит условия сделки, то банк к ним вернется.

В «Мечеле» выразили благодарность банку за то, что он пошел компании на встречу, и пообещали погасить просроченную задолженность, как того требует договоренность. Глава компании Олег Коржов заявил, что компании осталось выплатить 2,8 млрд рублей.

Месяцем ранее в Арбитражном суде был удовлетворен иск ВТБ к «Мечелу», по которому компания должна выплатить банку 50,2 млрд рублей долга, из этой суммы 43,8 млрд приходится на основной долг. Предприятие обжаловало иск, а ВТБ подал новый – теперь требуя погасить 2,66 млрд рублей. В мае к этому иску присоединился еще один, на сумму 1,882 млрд рублей, ответчиками в нем значатся и «Мечел», и пять его «дочек». В то же время в ВТБ сообщали, что компания начала погашать просроченные проценты.

Ранее «Ведомости» рассказывали о встрече представителей «Мечела», ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка с вице-премьером Юрием Трутневым. По информации издания, основной владелец компании Игорь Зюзин пообещал достичь договоренностей с банками о реструктуризации долгов до 16 июня. Предложенная «Мечелом» схема реструктуризации устроила всех, кроме Сбербанка. Еще раньше Зюзин говорил, что они близки к договоренностям с Газпромбанком и ВТБ, а вот со Сбербанком договориться не могут.